石家庄新闻网

时政新闻眼丨​从三个关键词,读懂这场不一般的基层代表座谈会

2020-09-21 09:51:28 | 来源: 央视新闻客户端

9月17日上午,在湖南调研期间,习近平总书记专门开了一场座谈会。对象是基层干部群众代表,主题是听取对“十四五”规划编制的意见和建议。这也是总书记围绕该主题主持召开的第六场座谈会。

点击上图观看视频

△联播视频丨习近平在湖南长沙主持召开基层代表座谈会

哪些基层代表在座谈会上发言?

座谈会上,有10位基层干部群众代表作了发言。他们来自湖南省内的多个领域。

“很荣幸再次见到总书记。”凤凰县菖蒲塘村干部周祖辉的这句开场白,将时间倒回7年前。2013年11月,习近平湖南考察的第一站就是菖蒲塘村。周祖辉当时就在现场。

△周祖辉今年4月被评为“2020年全国向上向善好青年”。这是他向游客推介家乡特产。

在菖蒲塘村,总书记当年察看了成片的果园,并亲手摘下两个柚子。这个动作让菖蒲塘村成了网红打卡地。周祖辉向总书记汇报,现在菖蒲塘村采取线上线下的方式销售猕猴桃、柚子、葡萄等农产品,年创收300多万元,2016年整村脱了贫。

△猕猴桃是菖蒲塘村村民的重要增收产业,现种植4300多亩。

杨淑亭是现场另一位曾见过总书记的发言代表。9年前,她因车祸造成高位截瘫,后来开网店卖过仿真花,如今办起了公司,带动几十名残疾人就业。去年5月,杨淑亭出席第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会,受到了总书记的接见。

点击查看详情

[编辑: 张洁] [责任编辑: 尚燕华]