闽东胜境太姥山

石家庄新闻网 时间: 2006-08-08 09:22:11 来源:
    王绍据

    

    在碧波万顷的东海之滨,矗立着一座海拔近千米巍峨而秀丽的山峰。这就是闻名遐迩的“海上仙都”——太姥山。

    太姥山坐落在闽浙交界的福鼎市,古名才山。据考,太姥娘娘系古越人始母。她家在山下的才堡村。为避战乱逃至才山上,住鸿雪洞里,以种蓝为业,乐善好施,深受人们尊敬和爱戴,被呼为蓝母。有年山里麻疹流行,远近村落的许多幼小生命危在旦夕。蓝母用亲手种植的绿雪芽茶叶为孩子们治病,挽救了无数垂危的生命。传说,后来她得仙人指点,修炼成正果,于农历七月七日乘九色龙马升天,百姓奉为神明,呼其圣母,成为闽地第一位女神。尧帝巡游东海时,突遭风浪,险些翻船,圣母显灵才得以化险为夷,尧感其恩,赐封为太母,才山因此得名太母山。汉朝时,改“太母”为“太姥”。自此以后,圣母称为太姥娘娘……

    登上太姥山,首先映入眼帘的是那嶙峋怪石,移步换形,说啥像啥,真可谓是“随人意所识,万象在胸中”。这里有气势磅礴的“九鲤朝天”,有浑然一体的“十八罗汉”,有惟妙惟肖的“夫妻依偎”,有栩栩如生的“金龟爬壁”,有小巧玲珑的“金猫扑鼠”,有形象逼真的“玉猴照镜”……这其中,最壮观的当属“九鲤朝天”,堪称太姥山奇观之最!在云雾缭绕的山间,九块巨石冲天而起,犹如九条巨鲤在嬉波戏浪,令人叹为观止。还有“金龟爬壁”,也是太姥一绝。在“蓝姥升天石”的半腰处,有个背呈褐黑色、直径约6米的“大龟”,头向外伸,前爪往前抓,仿佛刚爬上去就跌了下来,连龟爪在巨石上划下的印痕都赫然在目。

    太姥山,有说不尽的奇石,还有钻不完的神秘莫测的岩洞,大小深浅不等,约有百余处。有些洞早已开发让游人出入,有些则正在清理开发之中,还有不少是人迹未至的处女地。已开发的洞穴中,若论深幽莫测,以无底洞、鸿雪洞为佳;神秘古怪,则以葫芦洞、龙舌洞、滴水洞为妙;陡峻险狭,以一线天洞、坠星洞、白马洞为胜。其中“一线天”最为险峻。此洞两壁陡峭,高70多米,直顶云天;深200多米,望不见尽头;洞内忽阔忽窄,洞底小径时凸时凹,游人常常要变换姿势弯腰侧身方可顺利穿过。有人把这行走戏称为“多功能健身操”。身在两爿石壁之间,宛如夹在“三明治”里的一片肉,呼吸艰难,然屏息静气聆听风声鸟语,却是妙不可言。然而最使人忍俊不禁的要数“卡脖子”。最窄处仅有15公分,站着出不去,侧身也难行,唯有蹲着让脖子擦着石壁方能蹭出去,要是有大腹便便、脖子特粗的游客,不得不前拉后拽才能艰难过“关”,常常惹得洞里洞外笑声飞扬。

    奇石怪洞看不尽,更令人陶醉的是太姥山的日出。每当天高云淡的清晨,曙色来临之际,登上新月峰静候天光露白。当一轮红日跳出东海,那震撼人心的一跳,那挣脱海水束缚的一跳,让每一个观者的心也仿佛跳到了嗓子眼。旭日东升,绚丽夺目,其色由深红渐渐转淡,由红转黄最后变成锡白色,顷刻间,霞光万道,光芒四射,大地也随之苏醒了。

    太姥山以其特有的神奇魅力,以其“国家地质公园”的封号,吸引着中外游客纷至沓来。每逢节假日,游人如织。前不久,由中国摄影家协会主办的《太姥神韵》摄影大奖赛,更是吸引了全国各地近千名摄影家前来采风。这些优秀摄影家的优秀作品充分展示着海上仙都太姥山的风姿神韵,一定会吸引更多的国内外游客慕名而来。

    太姥山,你是闽东秀丽山川的一份子,更是祖国大好河山的一份子,我为你骄傲,我为你自豪!

    

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图