云南之旅

石家庄新闻网 时间: 2006-09-05 09:37:24 来源:
    张立波

    

    对我来说,云南是一个梦。四季如春的昆明、沧海变迁的石林、雄奇峻秀的玉龙雪山、清新恬静的漓江古城、充满异域风情的版纳,尤其是神秘美丽的大理,对于生活在冀中平原的我来说,既是一个绚丽多彩的梦,又是一个缥缈的梦。

    今年春寒料峭的时节,我和单位的小李决定到祖国的西南边陲去圆一个梦。

    下了飞机倒汽车,几经颠簸,才算来到大理古城,头一眼便看到了大文豪郭沫若题写的镶嵌在古城楼上的两个遒劲大字——大理。下面不远处是古大理国的碑记。我们了解到大理是中国西南边疆的文化发祥地之一。自古以来,就是滇西之通衢,博南古道、南方陆上丝绸之路必经之地,一度是云南政治、经济、文化中心。城楼两边是高大的城墙。穿过城门我们便徜徉在古城的大街小巷,城还是原样的城,但世事沧桑、岁月变迁,大理古国宁静的容颜似乎早已不再,取而代之的是一派繁忙的商业景象。

    下一站是蝴蝶泉。进得门来,沿着铺满石头的小路往前走,两边茂林修竹,浓荫簇翠,犹如绿海。走着走着便听到“哗——哗——”的流水声,蝴蝶泉到了。果不其然,在一群人的包围中有一池碧水,池水清澈见底,一棵古树横生其上,别有一番情趣。这里的泉与济南的趵突泉不同,看不到泉水的翻卷上涌。我们也没有看到纷飞的蝴蝶,算是一个遗憾。

    告别没有蝴蝶的蝴蝶泉。我们登上了豪华游船,游进碧波万顷的洱海。在莽苍苍的高原之上,竟然还有如此宽阔的水面,我的家乡没有山、缺少水,眼前的景色使我兴奋起来。春天的洱海妩媚秀丽,它没有大海的惊涛巨浪,在夕阳的辉映下,湖水泛起微微的笑靥,宛如一个娴静的女子。放眼远望,青山白云、田畴阡陌、白寨游船,真是美不胜收。“快来,我们一起看歌舞去。”船舱里正在演出白族歌舞《掐新娘》。我们一边看着优美的舞蹈、一边品尝着白族著名的三道茶。它一苦、二甜、三回味,当别人赞叹它独特的茶味时,我却陷入对漫漫人生的思考。茶如人生,人生是茶。

    在我的印象中,丽江是茶马古道的重镇,也是目前保存较好的历史古城。果然一走进旧城区就看到了一块巨大的刻满纳西古老文化的石雕和江泽民题写的世界文化遗产的影壁。这里还有保存完好的古驿站,想当年,晚来早走的马帮客商就在此歇息贸易。没作过多的停留,我们沿着潺潺的流水向城内走去。跌宕起伏的石板路、清澈见底的小渠水、斑驳陆离的石拱桥,低矮拙朴的民族屋,可真是一步一景,令人目不暇接,我感叹于当地人的环保和文保意识,也理解了为什么有如此多的游人来到丽江。这其中不乏来自世界各地的外国游客,他们不远万里来到丽江就是要探访这神秘的茶马古道和古老的纳西文化。看,那边一群老外正兴致勃勃地辨认着刻在墙上的纳西文字。据说,这种象形文字被纳西民族一直沿用至今。除了文字,还有祖祖辈辈口传心授的纳西古乐,这两种古文化遗产都有上千年的历史了,堪称活化石。我们穿行在小城的大街小巷,在石板路边,石桥上,还有卖各种工艺品的店铺门前,到处是游览的人群,他们用不同的视角,在审视着同一个小城。有的人驻足观看河中的游鱼,有的人在欣赏徐霞客的题记,也有人穿上纳西人的服装骑马照相,而我还对摩梭人的屋居发生了兴趣。

    夜幕降临,四方街上,当地人和游客在闪烁的火光下跳着欢乐的舞蹈;楼上楼下的少男少女在唱着爱情的歌。到处是通红的灯笼,到处是欢乐的人群。我停留在一个叫梦巴黎的酒吧前,看到这古拙简陋的木屋却有如此浪漫的名字,不禁抬脚走了进去,里面坐着三三两两不同肤色的游人,遥想当年马帮带来的物资文化交流,便明白了小城承载历史的厚重。

    返乡后,亲友们看了我拍摄的风光照都赞不绝口,而云南底蕴里的东西是照片拍不出来的,我想趁热把它记录下来,留待以后回味。

    

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图