神农山上的精灵

石家庄新闻网 时间: 2006-09-05 09:37:24 来源:
    董沁生

    

    炎炎盛夏,酷热难耐。我们来到闻名遐迩的中原名山——神农山。神农山位于河南沁阳市城区西北23公里的太行山麓,传说这里是上古时期炎帝神农辨百谷、尝百草、登坛祭天的圣地,也是老子筑炉炼丹、成道仙升之所。山上姿态万千、高耸入云、生命力极强的白皮松,就像这山上的精灵,为神农山陡增无限韵致。

    清晨,火红的太阳刚刚露出笑脸,我们便风尘仆仆,急不可待地来到了神农山的脚下。顿足仰望,神农山巍峨挺拔,在阳光的照射下,显得金碧辉煌。

    神农山与黄河中下游最大的支流——沁河遥相呼应。从山脚拾阶而上,绕过南天门,便真正领略了神农山的险峻与伟岸。山上,有集天水与地气为一体的天池,有鬼斧神工、拔地而起的舍身崖。然而,在山上最引人注目的,还是生于悬崖,长于绝壁,饱受沧桑岁月而无怨无悔的白皮松。

    这里的白皮松林生在海拔1020米的白松岭上,现有1万6千余棵,棵棵都枝繁叶茂,却又神态各异,或刚劲挺拔,或婀娜多姿,极尽风流妩媚,可谓一树一态、一松一景。伫立白皮松下,顿觉心旷神怡,精神倍增,连空气都别具风味,有股甜甜的、香香的、爽爽的感觉。如果你深吸一口气,再伸长双臂,便有一种想彻底放飞自己,融入大自然的陶醉感。

    我赞美白皮松,不仅仅是赞美它的姿态,更赞美它的精神,赞美它盘根错节,在恶石中顽强生长的坚定意志;赞美它顶天立地,在悬崖旁挑战极限的拼搏精神;赞美它在风雪中甘受清贫,耐着寂寞,依然为天、为地、为山、为人默默奉献青春与生命的铮铮傲骨!白松,你是一面镜子,照出了人间的崇高和卑微。你是天意的召唤,唤醒人奋斗的意志,去创造“与天地精神相往来”的不言之大象。

    

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图