白洋淀赏荷

石家庄新闻网 时间: 2006-09-12 09:42:51 来源:

    赵志勇

    

    到北国水乡白洋淀游玩,自然少不得观赏荷花。

    荷花是白洋淀的一道金牌风光大餐,也是一道文化大餐。著名的荷花淀派作家孙犁一篇《荷花淀》让白洋淀声名远播,人们捧读《荷花淀》时会对烟波浩淼的白洋淀心驰神往,而到了白洋淀又总想体味他笔下“荷花淀的荷花,看不到边,驾一艘小船驶到中间,便像入了桃源”的意境。10多年前,我来白洋淀时曾请渔家划着小船驶进过如诗如画的荷花淀。今番再进淀,却发现孙犁笔下的荷花淀,已经摇身变为白洋淀荷花大观园了。聪明勤劳的白洋淀人,在这里建起了荟萃366种中外名荷的巨型生态荷园,改变了白洋淀荷花品种较少的格局,使得喜欢她的人觅得了一处赏荷咏荷的绝妙佳境。

    荷花有多种名称,李白的《经乱离后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江夏韦太守良宰》一诗中将其称做芙蓉,周敦颐的《爱莲说》则称荷花为莲花。不管如何称她,总带着人们对她的喜爱。

    进入荷花大观园人们可以步行,也可以搭乘电瓶车在园内的小路上观赏,园内的精品荷园、极品荷园、睡莲园、百顷荷园芬芳馥郁,令人陶醉。在这里你可以欣赏到带着火辣辣情感的白洋淀莲花,可以观赏到清新可人的西子湖畔之荷,可以领略荷之巨人南美洲大王莲的风采,可以被绚丽多彩的睡莲的姿色所迷惑。并蒂莲、三蒂莲的闪亮登场,更会为你带来突然的惊喜。真个是“多情明月邀君共,无主荷花到处开”。荷花被赞誉为花之君子,曾经拜禅僧为师、颇为精通禅宗要义的大儒周敦颐在《爱莲说》中写到,“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。”他将莲花视为君子,评价极高。不是吗,莲茎中通外直,不蔓不枝,这种内虚心、外挺直的特质,正是花之君子的气质之一,在莲面前相信谁都能悟出做人的道理。大儒周敦颐爱莲,而佛教同样将莲花尊崇为圣花,将莲花的美德归纳成“常、乐、我、净”四德。我以为这四德也应与滚滚红尘中人的本性特征相契合。我忘情地在荷花园中流连,流连中竟想起朱自清的《荷塘月色》来,于是就对着身边的荷塘细细端详起来,那田田叶子果然出水很高,像亭亭的舞女的裙……于是就叹服朱先生观察事物的细腻。再观那袅娜开着的各色荷花——那含苞欲放的花蕾犹如亭亭玉立的少女,羞羞答答地站在你面前,让你顿生怜爱,不忍心碰她;那绽放的荷花笑盈盈面对着你,热情地与你倾谈。红荷激情澎湃,粉荷娇羞诱人,白荷透着圣洁神圣,而这种美只有和荷花零距离的接触才能领略到。同行的女士们更是不肯放弃与荷花的美丽约会,专注地在娇柔的荷花前观赏、闻香、拍照,早忘却了酷暑和骄阳……回程的水路上,依然是辽阔的水面,依然是望不到尽头的芦荡,依然是灿若云锦的荷花。荷花丛里一艘小船正穿行在荷花深处,船头上的小姑娘头顶荷叶,手握莲蓬,唱着渔歌,渐渐隐进荷花中了。船行这里我们方读出白洋淀那诗意的流动……

    

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图