永恒的文明

石家庄新闻网 时间: 2006-11-07 09:28:52 来源:

    刘云道

    

    我怀着一种朝圣与取经的心理,实实在在地领略了华夏永恒的文明,世界上最伟大的宝库——莫高窟。

    莫高窟是一座灿烂辉煌的集建筑、绘画和雕塑为一体的综合艺术之宫,是中国当今现存的石窟艺术宝库中规模最大、内容最丰富的一座。莫高窟又俗称千佛洞,位于鸣沙山东麓。洞窟开凿于四世纪,止于十四世纪,前后延续约一千年。时光的久远、风沙的肆虐,给莫高窟披上了一层神秘的禅纱。但,暗淡的是刀光剑影,远去的是鼓角争鸣,一切掩饰终究挡不住它内敛的光芒,眼前飞扬的是一个个鲜活的面容。492个洞窟,2415尊雕像,45000余平方米壁画,构成了一个神奇的艺术世界。最为著名的第329窟是初唐开凿的,洞窟的藻井用淡蓝作底色,象征着天空,中心是一朵盛开的莲花,莲花四周是四身飞天,他们围绕着莲花右旋飞翔,身上的长带随风飘舞,姿态各异;凿井外围是12身伎乐、飞天,她们手持各种不同的乐器,边飞边奏。飞天也叫香音神,佛在说法时,她们就在天上边飞边散发手中的鲜花,身上带有很香的气味,飞过之后香气散发在天空。我被这个极富想像力的艺术世界所陶醉。这里,有佛陀的庄严、菩萨的慈祥、伎乐的欢舞、民间的艰辛、历史的兴衰……包藏了神的光辉和人的极致所在;它是一种感召,一种释放,一种超脱;它是倾听我们祖先脚步的最好处所。

    灾难和美丽总是并生的,这就是历史。飞天香音神的丝绸飘带像拉大的问号,述说着一个久远的故事;像跳动的音符吟唱着华夏民族的古老和沧桑。鸣沙山,月牙泉,中间几多行人泪,华夏的山川河岳本是为壮士们耸立铺展的,但一百多年来,它却只能紧锁眉头、怒视着列强们的烧杀劫掠。著名的藏经洞,是一座名副其实的文物宝库。除大量佛经、道经、儒家经典外,还有史籍、诗赋、小说、民间文学,地志、户籍、账册及其它,包括了从晋到宋十个朝代的文物图书。稀世珍宝的文物,件件价值连城,引得列强垂涎三尺。腐败无知的清廷官员、道士,竟然为几块白银,将华夏文明拱手相送。这是一场历史和民族的大悲剧、大劫难。面对强盗的肆虐,莫高窟燃起了愤怒的火焰。念天地之悠悠,独怆然而涕下!大漠高窟,你是一根引子,一面镜子,一个见证,一个时代的缩影,一段历史的感悟。你昭示着古老民族的沧桑,让后来人窥见了华夏民族步履的蹒跚。

    没有悲剧就没有悲壮,没有悲壮就没有崇高!历尽沧桑的华夏民族抖擞精神醒悟了,愈合创伤强壮了,百折不挠成熟了,愈挫弥坚奋进了,改革开放富裕了,科学发展和谐了,成为了世界瞩目的地方。你不再只讲昨夜的故事、前夜的残梦,而是书写今日的和谐、明日的辉煌,复兴的中华民族将像大漠高窟一样,成为世界上丰富多彩的艺术画廊。大漠高窟,你是华夏永恒的骄傲,你是民族不灭的火焰,你将成为永恒的文明!

    

    

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图