对联的分类及特点

石家庄新闻网 时间: 2007-08-01 16:46:02 来源: 燕赵老年报

  对联俗称“对子”,它是由两组等长且互相对仗的汉字词句所组成的联合体。一副对联由两比联句构成,前边的一比叫上联,后边的一比叫下联。有时候,对联还会附加一个“横批”(又叫横披、横楣、栽子)。横批一般四个字,联句的字数则有多有少,应用最广泛的是每比五个字或七个字。现在,也有人将对联泛称为“楹联”。

  按内容用途,对联可分为:春联、喜联、寿联、挽联、胜迹联、述志联、格言联、趣联等等。春联又分为:通用联、行业联、生肖联等。趣联又分为:回文联、地名联、析字联、叠字联、重字联、嵌字联、同旁联、双关联、顶真联、绕口联、隐字联、谜联等。

  按贴(刻、挂)的位置,对联可分为:门联、堂联、楹联(楹是厅堂前部的柱子,贴在楹上的对联称为楹联)。

  按字数的多少,对联可分为:短联和长联。习惯上,每比七字以内的称为短联;每比十个字以上的称为长联。也有的把单句式对联称为短联,双句式及多句式对联称为长联。

  对联有以下特点:由上下两比联句组成:上下两比联句的字、句数相等;上下联同位置相对的字,必须词性相同,声调(平、仄)相反;相对的词句必须节奏相称,结构相应;上下联意义要相关;上联末尾一字必须是仄声,下联末尾一字必须是平声。这些特点,说明了对联这种文艺形式最根本的特征是对仗。张中靖/文

    (作者系中国楹联学会会员、河北省楹联学会副会长)

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图