对联的字数与词性

石家庄新闻网 时间: 2007-08-06 00:00:00 来源:

  对联的上下联,不仅总的字数要相等,而且句数也必须相等。相对的句子,其字数也要相等。

  例如:苦心研仙方,栉风沐雨剪除疾祟;孤诣煎熬妙药,补肾健脾救病人。这副对联上下两比的总字数和句数都相等,但由于相对的句子字数不相等(上联为5、8式,下联为6、7式),所以它不是一副合格的对联。

  此外,两联同位置的字句词性应相同。即名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,副词对副词,介词对介词,数词对数词,量词对量词等等。同时,还应做到专有名词对专有名词,具体名词对具体名词,抽象名词对抽象名词。即使是同类名词,其性质越接近越好。

  如:“马”对“梅”,虽都是名词,但“马”是动物,“梅”是植物,非同类性质的名词,所以它不是工对,而是宽对。如果以“牛”对“马”,以“柳”对“梅”,则属同类性质的名词相对,即为工对。 

  又如:连天碧草牛羊壮,遍地黄花稻麦香。其中,“天”与“地”、“草”与“花”是工对,“牛羊”与“稻麦”是宽对。工对固然好,但在很多情况下不好做到处处工对。因此,如果确实无法达到工对,也可以采用宽对。

  又如:千家乐,月正圆。在这副对联中,虽然上下联字数相等,平仄谐调,但词性不相同,“千”是数词,“月”是名词;“家”是名词,“正”是副词。另外,这副对联的节奏(意步)也不一致,上联为2-l式,下联为1-2式。由于节奏不相称,所以词的结构也就无法相应。因此,它不能成为一副对联。

  为了便于创作对联,古人和今人都编过一些押韵的歌。如:地对天,雨对风,日月对山河,富裕对贫穷。雾对云,露对霜,青山对绿水,日影对星光。瘦对肥,窄对宽,清官对腐吏,酷热对严寒。花对草,柳对松,院内对门前,紫燕对黄莺等等。熟记对韵歌,对创作对联非常有益。更重要的是,在懂得对联格律的基础上,应该多掌握一些词汇,这样,在创作对联时,可以灵活选用。

  张中靖/文

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图