楹联的平仄谐调

石家庄新闻网 时间: 2007-09-03 00:00:00 来源:

  楹联的平仄谐调,包括:上下联同位置的字要平仄相对(即声调相反),否则即为“失对”;在同一比联句中,相邻的两个音步上的字,平仄要交替变化,否则即为“失替”;双句式、多句式对联,句脚上的字,平仄要交替变化;上联末字一定是仄声,下联末字一定是平声。

  以上四点可概括为:平对仄,仄对平;相邻音步换仄平。可平可仄一三五;偶位末字要分明。

  一般联句,多是两个字一个音步。音步上的字处于二四六偶数位上,其平仄必须分明;在一三五奇数位上的字,其平仄则可放宽。这也就是“一三五不论,二四六分明”。音步上的字,其平仄安排必须是“上下相对、左右交替”,不能放宽。非音步上的字,其平仄则可以放宽。  

  如集邮联:四方联中藏世界,小型张内汇山川。上联第一音步“方”与第二音步“中”都是平声,失替;上联第一音步的“方”与下联第一音步的“型”都是平声,失对。  

  另外,双句式和多句式对联,每比联中的句脚(每句最后一字)平仄也要交替变化。五句以上长联的句脚安排不能讲模式,可遵循这样的原则:摒除单调,疏散同声,平衡平仄。

  总之,对联的平仄对仗,除了上联末字必须是仄声,下联末字必须平声这个规定外,一方面是竖向(上下联)的平仄相对,另一方面是横向(同一比联句中左右音步)的平仄交替。双句或多句式对联,还要注意句脚的平仄交替。凡有失对、失替、同声收尾、三同调落脚(即三平尾或三仄尾)其中任何一项或数项者,均为平仄失调。         张中靖/文

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图