我与西藏有个约定

石家庄新闻网 时间: 2007-09-11 00:00:00 来源: 石家庄日报

蔡兰英  

   “雄伟的喜马拉雅山哎/奔腾的雅鲁藏布江哎/山高水长情意深哎/毛主席恩情永不忘哎……”每当听到这高亢优美的歌声,我的心里都会涌起对西藏无限的向往。还是在我的孩提时代,我在心里就与西藏有了一个约定,一定要到西藏去看一看。在经历了近四十个春秋,我终于实现了我的梦想。

  拉  萨  

  拉萨藏语意为“圣地”、“佛地”,是西藏自治区首府,地处雅鲁藏布江支流拉萨河中下游北岸,是一座具有1300多年历史的古城。举世闻名的布达拉宫,耸立在西藏拉萨市红山之上,海拔3700多米,占地总面积36万余平方米,建筑总面积13万余平方米,主楼高117米,共13层,其中宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院等一应俱全,是当今世上海拔最高、规模最大的宫堡式建筑群。布达拉宫是历世达赖喇嘛的冬宫,也是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心,从五世达赖喇嘛起,重大的宗教、政治仪式均在此举行,同时又是供奉历世达赖喇嘛灵塔的地方。是由吐蕃松赞干布兴建于公元631年(藏历铁兔年) 修建的宫殿有999间,加山上修行室共1000间,其主体建筑为白宫和红宫。  

  拉萨河 

  拉萨河发源于海拔5020米的米拉雪山,沿途流经墨竹工卡县、达孜县,最后经过拉萨市,在拉萨市南郊汇入雅鲁藏布江。拉萨河作为拉萨市的母亲河,对拉萨的发展有很大的影响,拉萨市民很热爱这条河,每到周末或节假日,成群结队的拉萨人或开车或步行到拉萨河的沿岸、河谷,搭上帐篷,或钓鱼、或戏水、或沐浴,喝着酥油茶,吃着从家里带来的各种美食,尽情享受拉萨的灿烂阳光与闲情逸致,很像汉族的野炊。

  拉萨河、尼羊河、年楚河由众多的支流汇集而成,三河汇集到雅鲁藏布江,雅鲁藏布江全长2900多千米,奔流于“世界屋脊”的南部,流域面积93.5万平方千米。这是一条国际性水系。雅鲁藏布江在我国境内长2057千米,在我国名流大川中位居第五;流域面积24.048万平方千米,居全国第六;流出国境处的年径流量为1400亿立方米,仅次于长江、珠江,居全国第三,有地上天河之称,汇流至印度洋。 

  纳木措湖  

  纳木措藏语意思是“天湖”,位于当雄县和班戈县之间,距离拉萨240公里,湖面海拔4718米,湖面东西长70公里,南北宽30 公里,湖面面积1940平方公里,是西藏第一大咸水湖也是我国第二大咸水湖,世界海拔最高的大湖。湖面和蓝天浑然一色。纳木措的南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵,广阔的湖滨草原绕湖四周,水草丰美,游人如织,每到羊年就有众多的藏民赶往这里转湖,路程最远的要磕三年的长头才可以来到,绕湖叩头一周要六个月左右的时间。  

  藏传佛教  

  西藏,有多少雪峰、金幡、玛尼堆,就有多少虔诚、谦卑、执著的信徒。有多少寺院、喇嘛、转经筒,就有多少传说、梦想震撼着人们的心灵。

  二十八世藏王伏地叩拜,从此佛教传入西藏。直到三十二世藏王,松赞干布的父亲朗日论赞,继续这种趋势,并打败了几个世纪以来一直骚扰大汉帝国边境的羌族。于是,西藏的影响深入到了亚洲腹地,但直到其子继位,西藏才真正从蛮荒走向文明。

  松赞干布,这个马背上的领袖,带着一股蛮横的霸气,从印度北部,威逼到大唐的西部,终使大唐和尼泊尔在无奈下同意和亲。就这样,两位美丽的佛教徒走进了西藏历史,她们是文成公主和尺尊公主。

  在这两个王室的倡导下,具有独特西藏宫堡式建筑风格的大昭寺、小昭寺、布达拉宫相继建成,佛教从此扎根雪域高原。此时,印度发展而来藏文字,也开始运用于翻译佛经,并起草了法典和西藏早期史。甚至,立法规定不信佛教即非法。

  布达拉宫门外有手摇转经筒的阿爸阿妈,还有三步一叩首、磕着长头的信徒,真是虔诚至极……大昭寺不仅成为藏传佛教影响世俗的中心,而且其本身就凝聚了藏族人民的智慧和创造力,我们去的那天,十世班禅的弟子正在讲经,众多的信徒跪在蒲团上认真地倾听,这成为一种藏文化的象征。   

  湛蓝的天空,深蓝的湖水,广阔的草原,洁白的雪山,沉稳的转经人,我心中那个圣洁的西藏,把我感动得忘记了高原氧气的稀薄,忘记了太阳光的直射,忘记了随时可以变脸下雨的黄昏……扎西得勒,我亲爱的西藏!我还会再来赴你的约定!

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图