对联的结构相应

石家庄新闻网 时间: 2007-10-29 00:00:00 来源: 燕赵老年报

  上下联结构相应(也叫结构相同),是指上下联语法结构的形式一样。比如,上联是主谓结构的形式,下联也必须是主谓结构的形式,否则就不是一副合格的对联。常用的词组结构形式主要有主谓结构、动宾结构、并列结构、偏正结构。我主要介绍主谓结构和动宾结构。

  主谓结构 由主语、谓语两部分组成,之间有陈述和被陈述的关系。有时,主谓结构的谓语后面还会带一个宾语,这也是主谓结构。

  例1:人民(主)笑(谓),腐吏(主)愁(谓)。

  例2:黄莺(主)鸣(谓)翠柳(宾),紫燕(主)舞(谓)红梅(宾)。

  动宾结构 此类句式一般由动词和宾语构成,宾语前一般附有定语。例:友(动)中外(定)士(宾),读(动)古今(定)书(宾)。

  要使句子结构相应,必须使句中的词或词组结构相应。比如上联的某一词组是并列结构,那么,下联与之对应的词组也必须是并列结构。否则,即为结构不相应。例如:高天悬日月,大地载山河。上联“高天”是偏正结构,“日月”是并列结构。下联与之对应的“大地”也是偏正结构,“山河”也是并列结构。这是符合要求的。如果把“山河”改成“长河”就不对了。因为“长河”是偏正结构,与上联的“日月”并列结构不同,不能相对。     张中靖/文

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图