楹联的节奏相称

石家庄新闻网 时间: 2007-10-29 00:00:00 来源: 燕赵老年报

  节奏也叫意步。一个完整的句子,由多个字、词或词组构成。在汉语中,一个单字就是一个音节。多数由两个字构成一个节奏,也有少数是由一个字或三个字构成一个节奏。

  对联要求上下联节奏相称,不仅上下联的节奏数相同,而且相对的节奏的字数也必须相等,构成方式(句式)必须相同。这就叫做节奏相称。

  例如:日月重光春不老,山河并秀景常新。上联三个节奏,字数分别是2、2、3。下联也是三个节奏,其字数也分别是2、2、3。上下联不仅节奏数相同,而且相对的节奏的字数也完全相同。这就是节奏相称。

  又如:开放则连年进宝:勤劳致富最光荣。这副对联虽然上下联字数相等,平仄谐调,但节奏不相称。上联有四个节奏,分别由2、1、2、2字组成。下联有三个节奏,分别由2、2、3字组成。不仅上下联的节奏数不相同,而且除第一个节奏外,其他相对的节奏的字数也不相等。这就是节奏不相称,所以它不能成为一副对联。

  例如:绿衣频送一腔暖(2、2、3),电话线传两地情(3、1、3)。此联上下比字数相等,平仄谐调,节奏也一样(都是三个节奏),但是构成的方式(句式)不同,上联为2、2、3句式,下联为3、1、3句式,其中前两个相对的节奏的字数都不相同。这也是节奏不一致,不相称,所以它也不是一副合格的对联。

  张中靖/文

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图