对联的意义相关

石家庄新闻网 时间: 2007-11-12 14:59:36 来源: 燕赵老年报
    一副对联,上下两比联句的意义要互相关联,互为呼应,互为补衬(无情对例外)。也就是说,文字要对仗,意义要关联,不能对而不联。上下联的意思可以一致,也可以相反,但决不可相同。

  上下联意思一致的对联叫“正对”。例如:国强凭政善,家富靠人勤。“国强”与“家富”、“政善”与“人勤”是互相关联、互相补充、互相映衬,而且是互相一致的。上下联意思相反、有强烈的对比作用的对联叫“反对”。如:国惩腐恶贪官怵,党倡廉洁大众欢。从字面上看,“惩”与“倡”、“腐恶”与“廉洁”、“怵”与“欢”的意义是相反的,而两联的意义是密切相关的,是和谐统一的。上下两联的意思连贯承接的对联称为连对、串对或流水对。例:到此处才行一步,望诸君莫废半途;劝君更进一杯酒,与尔同销万古愁。另外,还有一种对联,上下两联的意义毫不相关,这种对联称为“无情对”。这种对联没有什么实用价值,只是一种文字游戏。如:刘三姐,杜十娘。

  上下两联的意义相同而且毫无新意,即为炒现饭,被称为“合掌”,是作联大忌。如:神州昌盛,华夏繁荣。“神州”与“华夏”都是指中国,“昌盛”与“繁荣”意义相同。所以,这副对联是典型的合掌。    张中靖/文

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图