如何撰写对联

石家庄新闻网 时间: 2007-12-18 10:03:37 来源: 燕赵老年报
   四、情词贴切

  贴切即恰到好处,就是根据主题思想进行构思,抓住所写事物的本质特点,把所要表达的思想用贴切的词句表达出来。文字要精美、含蓄,语言要生动、形象。切忌自己杜撰词语或搬用生硬的词汇。

  例:大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。此联一看便知是写弥勒佛的。因为作者抓住了弥勒佛的大肚子和总是开口笑着两个显著特点,并用贴切的语言形象生动地表达出来。

  五、符合联律

  符合联律,是撰写对联的基本要求。在符合联律的基础上,再求提高。对联词义平常,但符合联律,就是合格产品;如果不合联律,即便词义再好,用词再妙,也不能称其为对联。

  例:服务周到,质量可靠。这不是对联,因为它虽然形式上是上下两句而且字数相等,但平仄不谐调,结构不相应,词性不相同,根本不符合联律。

  六、反复修改

  写出对联后,要根据主题和联律要求,反复修改,争取做到内容与形式、思想性与艺术性相结合,达到高雅、优美、合律。

  例:依山当寻宝,傍水须觅珠。上联前两个音步都是平声,下联前两个音步都是仄声,造成上下联音步失替。如改为:依山当觅宝,傍水要寻珠。把原联的“寻”、“觅”调换一下,再把“须”改成“要”,这样原意不变,而且也符合联律。又例:杏绽桃开千山锦,雪化冰消万水春。上联二、三音步的“开”、“山”都是平声,失替,上联的“杏绽”和下联的“雪化”都是仄声,失对。上联的“桃开”与下联的“冰消”都是平声,又失对。如改为:桃开杏绽千山锦,雪化冰消万水春,这样既不改变原意,又能合乎联律。(下)    张中靖/文

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图