腾飞的曹妃甸

石家庄新闻网 时间: 2008-12-09 10:01:16 来源: 石家庄日报
 
常学贵

  一场秋雨过后,渤海岸边已觉一丝凉意,而眼前的曹妃甸却是生机勃勃,一派热气腾腾的景象。

  汽车从唐山向东南方向疾驶,路边金色的稻浪正在退去,接着是一望无际的浅滩、荒地,而后,不知不觉“冲”入蔚蓝的大海——应该说是吸沙造地造出的一条直通曹妃甸的大马路,马路两侧则是大海。这时的汽车,倒像是神话中那只能分开水道的“逼水兽”。

  曹妃甸具有独特的地理优势:岛前五百米处水深即达25米,附近深槽深36米,是渤海岸边唯一不需开挖即可建设30万吨级以上大型泊位的“钻石级”港址,孙中山的《建国方略》曾提出在此建设“北方大港”;岛后方浅滩、荒地面积达1000多平方公里,为临港工业和城市发展提供了广阔空间,曹妃甸国家生态城已经全面开工建设;地下油田储量达10亿吨,腹地煤炭、铁矿石、原盐等资源丰富,产业基础雄厚;腹地广阔有支撑,毗邻京津冀城市群,铁路、公路四通八达,海运航线畅通。因此,河北省把开发建设曹妃甸定为全省“一号工程”;胡锦涛总书记、温家宝总理视察时分别称这里是“黄金宝地”、“耀眼明珠”。

  如今,曹妃甸工业区已进入大规模全面开发建设的新阶段。走进曹妃甸,只见吸沙船像一条条巨龙,向空中喷吐着一团团“沙云”;吸沙造出的陆地上,工程遍地,车流滚滚,水、电、路、讯等基础设施基本配套,一批中外项目纷纷在此落户,一个新型工业化基地的框架正在形成。我们远望海水淡化、海洋工程、建材、环保等在建项目,来到正在紧张施工的首钢京唐钢铁厂考察。只见高炉耸峙,厂房林立,各种重型车辆往来如梭。新首钢即将“点火”曹妃甸,作为河北人,我们都为之兴奋和自豪。

  曹妃甸不仅是新型工业化基地,也是商业化能源储备基地。登上海堤,东望渤海,烟波浩渺,一座红蓝三拱桥飞架在万顷碧波之上,秋阳斜照,灿若彩虹;桥上铺设的一排大口径管道直伸大海,气势十分壮观——这便是曹妃甸原油码头一期工程了。进口原油从这里接卸,传输到附近的几个特大型储油罐内,再源源不断地输往华北,年接卸能力达2000万吨。看到如此壮观的景象,大家都举起相机争相拍照。

  转过废弃的旧灯塔,新建的曹妃甸矿石码头映入眼帘。这个码头位于沙岛南端,几艘赭红色韩国巨轮静静地停靠在那里;一排赭红色卸船机巍然矗立,正将巨轮上的一个个集装箱轻轻吊起;货场上,通过皮带廊道传送来的澳大利亚赭红色铁矿石整整齐齐地码放待用,仿佛一道道山梁。面对旧灯塔和这座新建的现代大港,我不禁心潮起伏。千百年来,这里只有小渔船靠那座旧灯塔引导夜间靠岸;而今,这里成了25万吨级巨轮的国际大型货物集疏港,这一“旧”一“新”,不正是曹妃甸今昔的鲜明对比吗?不正象征着改革开放、科学发展火红事业的蓬勃发展吗?

  当地同志告诉我们,曹妃甸的创业者们正以精卫填海的奋斗精神和面向世界的豪迈气概,进行着中国有史以来规模最大的填海造地和如火如荼的开发建设。

  是啊,没有党的改革开放大政策,就没有今天的曹妃甸;没有科学发展观的有力指导,就没有曹妃甸今天的建设成就。曹妃甸,中国改革开放的一个缩影;曹妃甸,实践科学发展观的一个成功范例。

  当我们告别曹妃甸的时候,一群海鸥“嘎嘎”地鸣叫着往来翱翔,那叫声充满生机,充满希望。

  啊,充满生机和希望的、腾飞的曹妃甸!


编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图