"三驾马车"散文随笔丛书首发

石家庄新闻网 时间: 2009-12-28 10:42:13 来源: 石家庄新闻网
    何申、谈歌、关仁山被称为文坛上的"三驾马车",他们的作品被誉为20世纪90年代中国文坛上的"现实主义冲击波"。


河北书协主席旭宇 天津作协主席蒋子龙 河北省委政法委常务副书记傅剑仁为首发式剪彩

 何申(右)、谈歌(中)、关仁山(左)被称为文坛上的"三驾马车"

  石家庄新闻网讯(记者:张小波 通讯员:田静)12月26日上午,由河北省作家协会主办、河北文学馆承办的何申、谈歌、关仁山书画展,暨由河北教育出版社出版的"三驾马车"散文随笔丛书《热河一梦》、《杂侃名著人物》、《给生命来点儿幽默》首发式,在河北文学馆举行。                 

  中国作家协会副主席、天津作协主席蒋子龙,中国书法家协会副主席、河北书协主席旭宇,河北省委政法委常务副书记傅剑仁,河北省文化厅厅长冯韶慧,河北作协党组书记相金科等领导及新闻媒体、文学书画爱好者共300余人出席了开幕式。河北文学馆馆长简明主持开幕式。此次展览汇聚了何申、谈歌、关仁山的书画精品60余幅,文学作品百余册。展期将持续到2010年1月30日,展览期间免费对社会开放。同时,"三驾马车"--何申、谈歌、关仁山将向河北省图书馆、河北文学馆捐赠图书,以丰富馆藏资料。

  "三驾马车"--何申、谈歌、关仁山书画展是河北文学馆努力打造的"中国著名作家书画系列展"中的一个重要策划。"中国著名作家书画展系列"自2002年至今,已经成功举办了在全国具有重要影响力的著名诗人旭宇、洛夫、汪国真,著名作家贾平凹、冯骥才、张立勤、刘家科等名家名展,在全国和省会产生较大影响,已经成为河北文学馆的文化品牌。

  文学艺术与书画艺术同源。文学是书画之本,文学艺术与书画艺术在抒情达意等诸多方面是同宗一脉的。此次参展作家在文学方面均有丰硕的成果,具有厚重的文化底蕴,在书画方面又有较深造诣。

  何申、谈歌、关仁山被称为文坛上的"三驾马车",他们的作品被誉为20世纪90年代中国文坛上的"现实主义冲击波"。他们以贴近老百姓、关注新时代、揭示新矛盾、展现新生活为其创作主旨,受到读者的广泛好评和评论界的高度关注。何申,出版长篇小说、中篇小说集、电视连续剧剧本20余部。曾获首届鲁迅文学奖,《人民文学》、《小说选刊》、《小说月报》等多种奖项。现为河北省作家协会副主席。谈歌,出版长篇小说11部,中短篇小说集11部,诗集3部,报告文学3部。曾获《人民文学》、《十月》、《当代》、《小说选刊》、《小说月刊》等多种奖项。现为河北省作家协会副主席。关仁山,出版长篇小说、长篇报告文学30余部。部分作品被译成英、法、日文等。曾获第九届庄重文文学奖,全国第十一届"五个一工程"奖,十四届中国图书奖,第五届、第八届全国少数民族文学创作"骏马奖",先后三次获河北省文艺振兴奖,两次获河北省十佳青年作家称号。现为河北省作家协会主席。

  勤于著述的同时,"三驾马车"对书画也颇有研究。何申自幼习楷、隶、行书,法古学今,书法由隶及行,行中夹草,草中带行,自成特点。其书法结体疏密周详、参差错综、一气呵成,于笔墨间透着一股儒雅之气。谈歌从8岁起学书写字,他的书法于飘逸洒脱中透着稳健刚劲,于枯笔飞白中袒露一种韵律的美。关仁山对书画均有研究。其书法擅长行、草和隶书,大气磅礴、狂放不羁,笔墨间洋溢着豪气和荡然之气。行、草书变化多端,气韵贯通,颇显气势;隶书布局独特,运笔跌宕起伏、蜿蜒流转,别有意趣。其画以白牡丹、葡萄和河蟹为主,兼顾山水,风格沉静、幽邃,气氛祥和。

  他们的书画作品既蕴涵了中华民族的精髓,又彰显了时代的特色。优秀的书画作品必须有赖于深厚的文学底蕴,才能体现作品的精、气、神。河北文学馆举办此次展览,有助于文学与书画相互借鉴,互相促进。

  

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图