边城凤凰

石家庄新闻网 时间: 2010-01-12 15:21:34 来源: 石家庄日报
   是不是对于太过喜欢的地方,反而不知该用如何的词语去描述。闭上眼睛,我走过的凤凰古城一幕幕清晰地就像是在眼前。可是,却始终找不到一个合适的开场,来表达我对它的喜爱。

  其实与丽江相比,凤凰少了几分壮观;与平遥相比,凤凰又少了几分历史的厚重。但是,这个古城,亦有着自己别样的美。我想凤凰确实很美,美得毫不张扬。这种美,是一种内敛矜持的美,如同小家碧玉一般温婉。不知湘西这片土地,是如何孕育了一个这般灵秀的女儿。

  我原本是期待一场细雨的。幻想中,雨中的凤凰应该更符合我的一切想象。它必然会像极了一幅静谧的水墨中国画,宁静动人。却没有想到这几日的凤凰,一直是明媚的艳阳高照,原本心心念着踏着潮湿的石板路找找矫情的小愁绪都是惘然。可是阳光这样热烈,倒是让人的心情亦跟着更加明亮起来。

  到达凤凰古城时,是下午三点钟。在车上颠簸了五个小时,已经极为消耗我的体力。不想再拖着箱子一家家地寻找客栈,便给之前联系过的一个当地旅行俱乐部的大哥打了电话。

  他按照我的要求为我推荐了一家江边的客栈——橄榄居。

  客栈的位置不错,在临江的北岸,跳岩与虹桥之间。三楼的房间干净整洁,宽敞的观景阳台可以看到沱江沿岸风光和虹桥。我喜欢晒太阳,所以喜欢北岸可以晒到阳光的房间。而在第二日傍晚,当我坐在阳台发呆时,阳光始终暖暖地洒在我的身上。耳边,是沱江水轻轻流过的声音;眼前,是古色古香的吊脚楼客栈。那一刻,我仿佛觉得自己和时间一同被定格。

  到了凤凰,一定不能错过泛舟沱江。轻轻浅浅的沱江,如同一条玉带蜿蜒流过。木船慢慢行于沱江上,可以清晰地看到水底团团绿色的水草。它们轻柔地舞动着身体,娇俏柔媚。

  江水折射的阳光,便是它们闪耀的发饰。我在缓缓前行的船上,看着沿岸的吊脚楼、江边洗衣的当地居民。有船家在唱着山歌,和着洗衣服的槌衣声和江水流过的声音。世界仿佛放慢了节拍,一切都像是慢动作一般无法让人不流连。

  漫步古城,穿行于宽窄不一的小巷。沿路可以看到很多客栈与小店,以及随处可见的小摊位。姜糖店、扎染店、银饰店、木雕店、蜜饯店、龙须糖店,应有尽有。你喜欢的,有特色的,这里都能给你。还有那些有着些微潮气的石板路、石板房,以及在城市里早已闻不到的煤火味道。古城再商业化,依然有着一些别处没有的质朴娴静的本色。那是我在第二日早晨,迎着阳光,头上戴着当地小朋友编就的艳丽花环所感受到的。

  拿着零食,挎着相机,就那样走着,看着人来人往,并没有目的地。空气中有姜糖甜辣的味道,手里还捧着一盒刚做好的龙须糖。身边是精巧优美的木窗棂老房子,弯弯曲曲的老街小巷子。我想我是喜欢所有一切可以让人感觉浪漫的地方。古城小镇,它会在最大程度上给予我这样的想象与感受。

  那么想想吧。或者一个人,或者和你心爱的人,一起牵着手走过青色的石板路,旁边是拾级而上的石板台阶。即使没有话语,亦是一种幸福与满足。

  而夜晚的古城真的很美,家家户户门前都点亮了红红的灯笼。如果说白日的古城是个温婉的小家碧玉,那么夜晚的古城便是施了粉黛的丽人。每间房屋的屋檐上,都有各色的霓虹灯盘旋而过,是如同梦境一般美丽的景色。远处的虹桥、夺翠楼、万名塔,在夜色的衬托下,仿若人间仙境。霓虹灯点亮的,不止是夜色,更是一幅“此景只应天上有”的绝美画卷。沿岸大大小小各式各样的酒吧多如繁星,旅途中的人们选择自己喜欢的便可停留整晚。而我的夜晚,则在江边放了河灯。小小的河灯顺流而下,载着我的心愿越漂越远。

  我们的心愿能够实现吗?当我看到越来越多亮闪闪的河灯从眼前飘过时在心里默默想着。不过我想,在我们许下心愿的那一刻,天上的神灵是一定可以听到的吧。

  即将告别凤凰的那日中午,午饭后我坐在江边静静地看风景。其实凤凰随处都是风景,只要你喜欢,只要你用心去寻找。这样的地方,适合慢慢来体会,而不是仅仅带着一颗旅行的心。而在离开凤凰许久之后,我依然记得深夜里江水从客栈前汩汩流过的声音,清晨当地居民洗衣时用木槌敲打衣服的声音。一切都很美好,是大城市里遍寻不着缺失已久的安宁。苑若瑶

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图