周庄的美丽点缀

石家庄新闻网 时间: 2010-08-31 16:28:35 来源: 石家庄日报

王润芳 

    游周庄的时候,有村妇们盯了我们的梢。

  我们穿行在每一条小街小巷和院落,包括泽园、迷楼、沈万三、张厅等景致。这期间,那盯梢、追踪的女人,始终用不远不近的距离跟在我们身边。很明显,不是让我们去买她的东西,就是让我们到她饭馆里吃饭。我们告诉她,游完了再说,现在距离吃饭时间还早。不听,还是跟着。中途那女人换成个女孩,约二十一二岁的样子。每当看一处景点,这女孩,就盯着我们,远远地盯着,瞄着,有时候,蹭到前面,甚至还要充当导游。我们觉得有些可笑,也表现了一点愤怒。女孩都忍受了。我对她讲,等游完了再去那里,不要再跟我们了。她表示了一种沉默,却还是不离去,远远地追随着。这份执著,我有些动心。

  接近午后,从沈万三大院出来,肚子也饿了,我们顺河流快走到周庄的尽头,走过来一位老太太拦住我们,说让我们去她餐馆吃饭,并指着站在一旁一直跟着我们的女孩,说是她的外甥女,下车时跟着的那个女人也是她们家的人。我被深深地感动了。我大声地说行,去你家饭馆吃饭。坐在餐桌的时候,我对女孩笑着说,你真有恒心,为这一顿饭跟了我们几个小时。女孩眼睛里有些潮湿,我都想大哭一场。我在一种酸涩的笑里产生了感慨,这也许是这里人的另一种生存观。

  离开周庄时,我张望挤坐在门缝里卖茶叶蛋的妇人,是她们点缀了周庄的美丽,因为她们是周庄的生活和真实,如果没有她们,只有名人走过留照的双桥,只有沈万三当年荣升,如今人去楼空的景致,只有那美术学校学生写生的陈旧的房屋、河水、新树、老枝、拍电影似的歌唱,为钱而游荡的游船,如果都是这些着意的雕塑和扮演,周庄还有鲜活的生命力吗?那些岁月作证的老人,从过去的周庄走来的老人们,才是周庄的魂灵。不然,我就只能看到让开发商的包装粉饰翻新了的一个复制品。就像城市里动物园中的老虎、孔雀、猴子、熊猫,尽管存在,却失去了野性。我愿周庄多一些古朴的原始,多一些原始的人情味,不要现代化,还是那个从历史中走过来,却仍留在历史中的周庄——就像那老妪、卖茶叶蛋的老妇人,是真的,不是被派来的演员。

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图