嵌“兔”楹联掌故多

石家庄新闻网 时间: 2011-01-26 10:47:50 来源: 燕赵晚报


  兔年说兔∥

  嵌字对联是楹联艺术的形式之一,在民间有着广泛的人文基础,亦俗亦雅。古往今来,流传于华夏各地的嵌“兔”联,蕴含着许多耐人寻味的掌故。时逢丁卯“兔”年,特辑录几则,与诸君共赏。

  

  赤耳银牙白玉兔,望明月,卧青草池中;乌须铁爪紫金龙,驾祥云,出碧波洞口。

  

  这是寓康熙年间进士周渔璜故事之联。江南有碧波洞,景致奇特,必先经凉心亭,由此亭乘船进碧波洞。一天周渔璜来此,当地一书生把住亭口说:“‘赤耳银牙白玉兔,望明月,卧青草池中’请先生续联,否则不能进洞。”周渔璜环视发现此上联正是碧波洞前一景:一座由白玉石雕琢的大耳朵白兔,卧在青草池中仰视明月。而同时发现碧波洞口,正有雕塑金龙昂首,铁爪黑须,周围祥云衬托,于是随口对出:“乌须铁爪紫金龙,驾祥云,出碧波洞口。”

  水月观云跃兔走

  山海关虎啸龙吟

  

  此联流传于四川武胜县。该县龙女寺的河对面有个“水月观”,有一名士见观下鱼儿嬉游,观后林中野兔奔跑,心想一联:“水月观云跃兔走”,可一直未想出理想下联。直到第二年,他来到山海关,灵感顿发,得出下联:“山海关虎啸龙吟。”

  

  蚕作茧,茧抽丝,织就绫罗缎匹; 兔生毫,毫扎笔,写出锦绣文章。

  

  此联说的是江南神童吴文的故事。有年养蚕时节,吴文家里来了位读书人,看到吴家的蚕正在吐丝作茧,联想到身上的衣裳,吟道:“蚕作茧,茧抽丝,织就绫罗缎匹”正在房里写文章的吴文听到了,应声对出:“兔生毫,毫扎笔,写出锦绣文章。”读书人以为有个大秀才在屋里,推门一看,却是个七八岁的小孩,大吃一惊,连呼:“奇才!奇才也!”

  雪消狮子瘦

  月满兔儿肥

  

  这副状物巧对,使清诗人孙原湘与席佩兰缔结良缘。席佩兰师从袁枚,袁枚策划为席择偶。谓能诗者可登门议亲。上门者无一被席佩兰看中,出身名门的孙原湘兴冲冲而来,为席的“雪消狮子瘦”一联所难。孙原湘回到家里,饭吃不下,觉睡不香,一晃到了八月中秋,不想赏月得到了下联:“月满兔儿肥”。以此应对,席家答应了这门亲事。


编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图