《国家储备》出版

石家庄新闻网 时间: 2011-02-16 09:33:20 来源: 石家庄日报
    《国家储备》是一部反映中国石油华北油田公司二连油田干部职工艰苦奋斗的长篇报告文学。

  

  本报讯 (记者 王庆芳) 近日, 由田静、郭雯婷创作的报告文学《国家储备》由花山文艺出版社出版发行。

  《国家储备》是一部反映中国石油华北油田公司二连油田干部职工艰苦奋斗的长篇报告文学。书中,“国家储备”的含义不仅仅指向石油储备,更多的是体现了一种精神储备。作者通过细致和艰苦的采访,以客观真实的态度,潜心创作而成。在大量生动的事实、准确的数字中,通过丰富的细节凸现了二连油田人坚韧的人生情怀与广阔的生命境界,使作品具有了一种亲历的魅力,一种震撼和感动的力量,铸就了作品真实、细腻、耐读的品质。  

  书评》》

  诚实的力量

  鲁守平

  我认识田静还是在2004年,当时省作协河北文学馆要招聘一名讲解员,有20多位应届文科大学毕业生前来应聘,面试现场在现代文学展厅,真正上场试讲的只有十位左右。田静选择孙犁展位,姿态从容,口齿清亮,对孙犁的介绍清晰简洁,又隐含着厚实的知识积累,成为唯一的中选者。田静到省作协工作不久,我就退休了,在后来的几次接触中,发现她性格沉静,不事张扬,一直勤奋好学,在同辈青年中,知识面开阔,又陆续在多家报刊上见到她的作品,认定她是一个可塑之才。继2007年编著长篇纪实文学《攻克石门镇》之后,最近,突然见到她与郭雯婷的长篇报告文学《国家储备》,对其进步之快,确实有些在意料之外。

  读罢《国家储备》,最直接的感受是两个词:感谢和感动。感谢那些为保障国家的石油储备把青春热血和理想才华抛洒在内蒙荒原上的二连油田建设者们,为在这个人格贬值私欲膨胀、经济增长道德下滑的年代,工人阶级队伍仍然保持着勇于牺牲无私奉献的精神深深感动。作品使我们真真切切地感受到,在20世纪60年代曾经感动和鼓舞了全国人民的"大庆精神",在华北油田,在年轻一代的石油工人队伍中仍然得到了继承和发扬。

  石油储备是国家战略,是关系到国家经济发展,民族振兴,关系到在21世纪国家前途的战略棋子。油田建设者们的辉煌业绩与牺牲精神只有放到国家战略的背景下来体认和考量,才能真正地反映出建设者们的工作意义和精神价值。在这个大背景下,作品详细地记录了二连油田战风斗雪的物探队伍,钻井作业热气腾腾的奋战场面,散落在茫茫荒原上像孤岛一样的输油站,乃至呕心沥血的科学技术支持,温暖人心的后勤和物业保障。全过程、全方位、有纵深又很立体地展现了油田建设者艰苦卓绝的英雄业绩和感人至深的精神风貌。由于作者站位高,方方面面看似琐细的生活实录,就成为一件件真实可靠的历史记录,就有了文献性的价值,就使得大密度的事件和细节具有了精神的意义。我们从中看到的是,国家和时代的需要造就了石油战线的英雄,石油战线的英雄们又以自己的付出创造了一个新的时代。

  近十几年来,工业战线全景式的报告文学写作渐成热门,也形成了一定的写作套路。站位高,视野开阔,背景深厚,已经成为不可更易的法式,大部分作品追求的是气势的宏伟,思想的震撼,有时难免出现雄辩滔滔,离题万里,凭空蹈虚,拿捏作势的毛病。作者通常是在写思想,写自我,而对自己的写作对象缺乏深细考察的功夫。《国家储备》写得朴实,也扎实,它不大追求思想的震撼,追求的是人的表现,是情感的冲击。作品中的人是形象的,亲近的,可感的,平凡又不平凡的,二连油田员工们战天斗地的阳刚之气,由女性作者柔婉细腻的笔触表达出来,分外有一种温暖动人的力量。在一个个具体而微的讲述中,我们知道了采油工作环境的恶劣,员工们岗位责任的沉重,感受到他们的顽强与坚韧,委屈与自制,开朗与大度,光荣与梦想,平凡与崇高。从这些员工身上我们更看到了一种具体的而不是抽象的具有新时代特征的企业文化,一套新的企业理念,一个新时代石油工人的精神标高。在报告文学写作中,高屋建瓴议论风生,善于提出追问和深入探究,是一种优势,而尊重写作对象,用笨功夫,下真气力,切入到人物的内心,展示心灵的丑恶与美丽,也是一种优势。前一种优势可以在读书和思考中得到,后一种优势只能迈开双腿,在与写作对象亲密接触中获得。在讲效率,讲投入产出比,喜欢居高临下地教育读者的作家中,那种信奉报告文学写作要"七分跑,二分想,一分写"的作家,是日见其少了。田静与郭雯婷能够在第一部长篇报告文学写作中就坚持诚实、扎实的学风和态度,是值得赞赏的。作品之所以使人感动,首先是二连油田建设者本身事迹突出,而对于形成文字的作品,则完全是诚实的力量。

  《国家储备》的写作姿态是谦恭的,对写作对象有一种发自内心的尊敬,视角不免有些仰视。这一方面反映了作者的纯朴,专心地要把自己受到的感动忠实地传达给读者,另一方面也透视出作者在思想和文字上的拘谨。对于二连油田的建设者们任何一个作家也是没有资格俯视的,但是如果采取平视的眼光,无疑就会在赞叹之外,发现更多亲切的、有趣的、更能够引人思考的东西。

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图