名人的邻居不好当

石家庄新闻网 时间: 2011-03-02 15:13:53 来源: 燕赵晚报

 ■杜昌宏

  

  明代大学士解缙从小就是写对联的高手,一年春节,父亲让解缙写春联。恰巧解缙家的对门有一片郁郁青青的竹子,于是小解缙就拟了一副春联“门对千枝竹,家藏万卷书。”可是春联贴出去以后,竹林的主人生气了,心想,你这不是成心拿我做比较吗?我们家是外尖中空的竹子,你们家饱藏的都是诗书,这算什么事啊?一生气他就带着家人把这片竹子砍了,看你还怎么门对千枝竹。

  解缙一看,马上回家拿了两小块红纸,各写一个字,“短”和“长”,于是对联变成“门对千枝竹短,家藏万卷书长”。竹林的主人更来气了,这不没完吗?又带着家人把这片竹林连根刨掉,这回看你还怎么拿竹子说事?小解缙拍了拍脑瓜,又拿了两小块红纸,分别写了“无”和“有”字,这样一来,就成了:“门对千枝竹短无,家藏万卷书长有”。

  东晋著名书法家王羲之在书法史上被尊为“书圣”。相传,有一年腊月,他从山东老家迁移到浙江绍兴落户,乔迁之喜又值新年之庆,不禁挥毫写就一副门联:

  “春风春雨春色,新年新景新家。”

  此联嵌了三个“春”字和三个“新”字,非常贴切地展现了“新春”景象。就叫家人贴于门口。可不料因为王羲之书法盖世,人人景仰,此联刚一贴出,即被人趁夜揭走。王羲之又提笔写了一副:“莺啼北里千山绿,燕语南邻万户欢。”

  谁知天明一看,又被人揭走了。这天已是除夕,第二天就是大年初一,眼看左邻右舍家家户户门前都贴上了春联,惟独自己家门前空空落落,急得王夫人直催丈夫想个办法。王羲之微微一笑,又写了一副:“福无双至,祸不单行。”

  家人大惊,夫人更是不解,可王羲之笑而不语,让儿子只管贴出去。夜间果然又有人来偷揭,可在月色下一看,见这副对联写得太不吉利。揭回家也没法用啊。这人只好叹口气溜走了。

  初一早晨天刚亮,王羲之家门前已围了很多人,大家对书圣写出此联很是不解。这时王羲之出门提笔在原联下分别加了三个字。大家一看,对联变成:

  “福无双至今朝至,祸不单行昨日行。”

  众人看了,齐声喝彩,拍掌称妙。


编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图