我国古代的“妇女节”

石家庄新闻网 时间: 2011-03-10 14:48:38 来源: 燕赵晚报

  ■王吴军  

  话说这古代也有妇女节,而且,还不少呢!算来有三个节日当为“妇女节”。

  古代的人们把每年的农历五月初五的端午节称为“女儿节”,这是一年之中的第一个妇女节。五月初五这一天,女孩子被装扮得格外美丽娇俏,花枝招展。家家户户都要给自己家的女孩戴石榴花,红艳艳的石榴花插在妙龄女孩的乌云般的青丝间,十分俊美。还有的人家用巧手细致编织,把颜色鲜丽的花红绫线编织成樱桃、桑葚、葫芦、角黍等形状,再用五彩的丝线穿起来,佩戴在女孩的身上。明朝的余有丁在他的《帝京五日歌》中写道:“都人重五女儿节,酒蒲角黍榴花辰。金锁当胸头当簪,衫裙簪朵盈盈新。”生动地描绘出了当时欢度女儿节的动人景象。

  每年的农历七月初七也被古人称为“女儿节”,又称“乞巧节”,习惯上还把这一天称为“七夕”,也就是传说中牛郎和织女鹊桥相会的日子。这是一年中第二次过妇女节。翻阅史料,可以看到许多地方有“七月七夕为女节”的记载。在民间传说中,织女不仅容貌美丽,而且心灵手巧。所以,每到七夕之夜,古代的女子们都要摆香案、设瓜果、穿针引线向织女乞求灵巧。在《荆楚岁时记》中就有这样的描述:“七夕,妇人结彩缕穿七孔针,陈瓜果于庭中以乞巧。有喜网于瓜上,则以为得。”

  农历九月初九,也就是重阳节这天,也被古代的人们称为“女儿节”。这一天,人们不仅有登高的习俗,古代还有父母迎女来食花糕的风俗。明朝的《帝京景物略》中就说,九月初九这天,“父母必迎女来食花糕……亦称女儿节”。


编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图