女婿何以称“金龟”?

石家庄新闻网 时间: 2011-03-30 09:40:06 来源: 燕赵晚报

  ■李文  

  所谓“金龟”,与唐朝官员的佩饰有关系。正像明清时代的“衣冠禽兽”,从高到低,文官的补子绣“飞禽”,武将的补子绣“走兽”。走在路上,一看图案、形制,就知道对方的政治身份和地位。唐朝的官制,当然明确规定了冠袍带履,但是,佩戴“金龟”却是很独特的标志。据《新唐书·车服志》记载,唐朝初年,内外官员五品以上的,必须佩“鱼符”、“鱼袋”,用这些小玩意儿来区分身份贵贱和职务高低。据说,“鱼符”以不同的材料制作而成,“亲王以金,庶官以铜,皆题其位、姓名。”鱼袋是用来装鱼符的,袋子也有区别,“三品以上饰以金,五品以上饰以银。”

  武则天上台,规矩也跟着改了。天授元年,也就是公元690年,朝廷又对官员佩饰做了新规定:原来的“鱼符”改为“龟符”。三品以上官员佩戴“黄金龟”,四品佩戴“白银龟”,五品佩戴“青铜龟”。这枚金属徽章,象征着新的官仪和权位。和原来的鱼符、鱼袋一样,新佩饰既有龟符,也有龟袋。李商隐诗里说的“金龟婿”,那个“金龟”既可以指用金属制成的龟符,也可以指装龟符的锦绣袋子。无论指哪种东西,都和朝廷权贵联系在一起。能佩戴这玩意儿,哪有普通人物,至少也是国家亲王,或者三品以上的朝廷命官。传到后世,“金龟婿”代指身份高贵的闺女女婿。随着语言的变迁,这个词汇也发生了变化。其中“尊贵”的意义越来越淡,取而代之的是“富豪”的意思。



编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图