关仁山新作《麦河》座谈会召开

石家庄新闻网 时间: 2011-05-16 08:44:42 来源: 石家庄日报
    关仁山《麦河》暨现实主义文学当下发展研讨会在省会召开。

  本报讯 (记者 王庆芳) 5月15日,河北省社会科学院语言文学所主办的关仁山《麦河》暨现实主义文学当下发展研讨会在省会召开。

  来自省社科院、河北师大、河北省作协等单位的20多名专家学者对《麦河》及现实主义文学在当下的发展等内容进行了热烈研讨。与会评论家认为,《麦河》秉承了作者一贯的现实敏感性、深刻的思想性以及浑厚的艺术感,既是关仁山小说创作历程中的一次突破,同时也是对当下乡土写作的一次突破。研讨会上,关仁山还介绍了自己的创作经历和体会。

  《麦河》以冀东平原的麦河(亦称滦河)流域农村为背景,描写了近年来农村土地流转的故事,精心塑造了回乡进行土地流转的企业家曹双羊、作为小说故事叙述者乐亭大鼓艺人“瞎三”白立国以及命运多舛的农村姑娘桃儿等系列人物……该书是关仁山经过多年的生活积累和思想突破,几易其稿,倾力创作的一部关于河流、土地、庄稼和新农民的力作,是一曲献给土地的深情颂歌,是当前难得的关照现实、关照农民问题的重头力作,该著作书写了中国百年土地历史,体现了作家在长篇小说思想艺术方面的创新意识以及新拓展。


    进入《麦河》连载

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图