《石话实说》图书昨日首发

石家庄新闻网 时间: 2012-01-17 10:51:18 来源: 石家庄日报
  本报讯 (记者 岳金宏) 昨天下午,石家庄广播电视台2011年度百集系列文化节目《石话实话——石家庄的100个故事》首发式暨《石话实说——100个名村名镇》系列节目摄制启动仪式在石家庄广电中心举行。市政协副主席曹社会出席启动仪式并讲话。

  百集历史文化系列讲座《石话实说——石家庄的100个故事》是由石家庄广播电视台倾力打造的一档文化历史专题讲座节目,力邀著名导演郭西昌担任策划导演,著名文史学者梁勇担任总撰稿、主讲人。它以历史时空为主线,从石家庄地域人类起源、文明肇兴开始,纵横燕赵沃野,跨越数十万年,涵盖了石家庄地域所有重大历史事件、历史人物,突出石家庄为华夏文明、世界文明做出的贡献。

  这项卷帙浩繁、制作精良的文化工程共创作文稿约60万字,节目长度2800分钟,是全国城市电视台中推出的第一部大规模发掘、拯救城市文化精髓的大型系列节目,开创了用电视讲座形式书写城市电视通史的先河。《石话实说——石家庄的100个故事》由河北教育出版社、河北教育电子出版社结集出版同名图书、影碟。

  2012年,为深入贯彻落实党的十七届六中全会关于“推进文化资源数字化,加强国家历史文化名城名镇名村保护建设”的要求,结合石家庄区域特点,《石话实说》栏目将推出百集系列文化节目《石话实说——石家庄100个名村名镇》。

  该节目以弘扬石家庄代表性村镇的历史积淀、时代变迁为主线,呈现石家庄名村名镇独特的乡土魅力和人文情怀,节目继续由著名导演郭西昌担任总编导,梁勇担纲主讲。节目形态将突出“互动性、揭秘性、文献性”,强化村镇历史的厚重和文化的鲜活,全方位打造一部石家庄村镇的历史文化影像志。

  从即日起至2月26日,《石话实说——石家庄100个名村名镇》面向全市公开征集节目选题,推荐热线0311—81586823,电子信箱shihuashishuo2012@yahoo.com.cn。推荐结束后,由各界专家学者组成的评委会对征集选题进行评选,最终确定100个特色村镇作为创作选题,拍摄制作100期文化节目。


编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图