腊月二十五“磨豆腐”

石家庄新闻网 时间: 2012-01-18 10:51:39 来源: 燕赵晚报

  豆腐代表着祈福;吃红烧肉预示来年日子红火

  本报讯(记者 秋实)“二十五,把福祈。”在经过腊月二十四一整天的忙碌扫房子后,家中的卫生,甚至是犄角旮旯里隐藏了一年的灰尘污垢纷纷被清除,人们的心中顿感轻松敞亮。腊月二十五这天,各地的人们以自己的方式虔诚地祈求将福气降临到自己头上,贴窗花、挂对联就是其中的一项。

  昨日上午,记者在东大街年货市场上转了一圈,有许多卖对联、窗花以及迎新挂件的摊点。那些被镂刻或剪铰的栩栩如生的图案,如祥龙送福、双龙戏珠、平安双龙等都吸引着人们的目光。据摊主介绍,这些镂空的窗花,从材质上说有两种,一种是用普通的红纸镂刻而成,一种则是在绒布上完成的。一对直径约10厘米的圆形纸质镂刻龙窗花,卖到了10元钱。而同样的窗花在换成了绒布材质后,则卖到了18元。除了这些较为便宜的剪纸图案,还有一些昂贵的,需要六七十甚至上百元才能买到。两位正在仔细挑选剪纸窗花的中年女士认为:“价格虽然有点贵,但若把这种做工精美的窗花贴在透明玻璃窗上,肯定非常好看。”

  “二十六,炖大肉。”过了二十五,按年俗习惯,二十六这天,各地的人们就步入年货准备的黄金阶段。许多人都知道,二十六这天到集市上割肉。记者提前到超市和集市上走了走,看到许多人已陆续开始大量购买猪肉。猪肉价格高的达到了40多元一公斤。许多人一出手就割一二十公斤。有的人甚至直接要半扇猪。扛着买来的猪肉,一些人风趣地说:“回家炖大肉,香味肯定能飘到来年春天。”


    这些年俗都是祈望来年有好运气


  主讲人:石家庄市博物馆馆长 王谏


  二十五:祈福旺来年

  

  腊月二十五是中国农历的十二月(又称腊月)二十五的俗称。岁末年终,人们有了闲暇与积蓄,对于平时难得有精力操办大事的人来说,这是一个好时机。因此,人们根据现实生活需要,发明了这一特殊的时间民俗。在传统社会里,民众生活秩序是依赖着民俗进行调节的。

  按照中国民间的习俗,春节是“一元复始”的标志,人们对于过年都备感亲切,同时也形成了很多不同的地方年俗特点。

  接玉皇:话说,腊月二十三灶王爷上天言好事后,玉帝会在二十五这天亲自下界视察,看看人间善恶疾苦,然后根据所看到的情况来决定你来年的祸与福。所以,在过去,每年到了腊月二十五这天,家家户户都忙着祭祀祈福,以一颗虔诚的心来接待玉帝,希望自己来年能够有个好光景,因此,这天就被称为“接玉帝”。这一天,所有人说话办事都小心谨慎,争取有个好表现,以博取玉帝欢心,降福来年。

  照田蚕:也叫“烧田蚕”、“烧田财”,是流行于江南一带的民间祈年习俗。腊月二十五这一天将绑缚火炬的长竿立在田野中,用火焰来占卜新年,火焰旺则预兆来年丰收。有些地方在年三十举行这一活动。

  除此之外,还有民谚称:“二十五,糊窗户”、“二十五,磨豆腐”的说法。

  糊窗户都有哪些讲究?准备年货为什么要从做豆腐开始?

  过去的人们住的房子没有我们现在这么多的玻璃门窗,更多的则是那种带窗棂的、左右对开的窗户。

  那时候的人们,冬天常常在房间里烧火做饭。一年下来,上一年的窗户纸被弄得尘土飞扬,屋内被熏得黑漆漆的,在经过腊月二十四扫房子后,窗户纸也应该换一下,这样自己才能看着更顺心,让下凡的神仙看着顺眼。

  如今,我们不再住那种带有木棂窗户的房子,而是住进了窗明几净的高楼大厦。不过,住楼房的人们依然喜欢在玻璃窗上贴个窗花、贴个福字、挂副对联。

  说起磨豆腐,实际上是人们准备春节期间必备“年货”的开始。豆腐的“腐”与幸福的“福”谐音,因此豆腐代表着祈“福”。

  据考证,豆腐是西汉淮南王刘安发明的。南宋朱熹在他的《豆腐》诗中写道:“种豆豆苗稀,力竭心已腐,早知淮南术,安坐获泉布。”

  有趣的是,时至今日,一些地方还有在除夕前吃豆腐渣的风俗。究其因,是当地传说灶王上天汇报后,玉帝会下界查访,看各家各户是否如灶王所奏的那样,于是各家各户就吃豆腐渣以表示清苦,瞒过玉帝的惩罚。传说归传说,吃豆腐渣实则是古代生产力低下,没有那么多好吃的,同时也是先民勤俭节约美德的写照。

  

  二十六:肉香飘满楼  

  一转眼就到了腊月二十六,按老理讲“二十六,炖大肉”,相信这天是所有孩子们的节日,终于可以吃到“年肉”了。

  过去,普通老百姓的日子都比较穷苦,而且家里的人又都比较多,因此往往是吃了上顿没下顿,条件稍微好点的,也不过是能吃上点窝头野菜什么的。好不容易盼到快过年了,家里的劳力们纷纷开始杀猪,没有养猪的人家,就到集市上去割一块肉回家,因此,二十六炖大肉也被称为“腊月二十六,杀猪割年肉”。同时,由于农耕社会经济不发达,人们往往在年节中才能吃到肉,故此称为“年肉”。

  吃“年肉”讲究要吃红烧肉,因为肉本身就代表着富裕的意思,而红烧肉则更能表示来年的日子红红火火、富裕十足。因此,一碗热气腾腾泛着肉香的红烧肉是多少人在腊月二十六这天期盼的。即使到了今天,家家的日子都越过越红火,但是在腊月二十六置办点大肉也成为了许多人忘不掉的老传统。

  看着那一碗碗喷香热乎的炖大肉,就算是肚里不缺油水的人,也准能挑块儿瘦的就酒,拣块儿肥的解馋。这一锅炖肉便是人们心中最朴实的吃食,比山珍海味更过瘾、更实惠,也更有家的感觉。吃着吃着,年味也渐渐浓了。

  在这一天,各地还有其他一些民俗,如“腊月二十六,里外洗一洗”;“腊月二十六,洗净禽畜屋”之说。

  腊月二十六洗澡,目的是为了沐浴祛秽,这一习俗来源于上古祭祀前的斋戒沐浴,此习惯在民间有较长的历史,特别是在北方,有些地区的人一年才洗一次澡。《帝京岁时纪胜》记载了清代民间岁末沐浴的习俗。

  腊月理发的习俗延续到今天,爱美的女孩子都会赶在春节前做个新发型,漂漂亮亮过年,从头新到脚。同时还要给家里所有的餐具来个大清洗,清洗的过程中如果不小心把东西打破了,一定要有一位长者在一旁说“岁岁平安”“碎”与“岁”谐音,这样来年才会有好运气。

  随着社会的飞速发展,许多年俗习惯已经被人们所淡忘,但祈福的心理以及准备年货却是必不可少的。

  

  文/图 本报记者 秋实


编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图