正月十五为啥看花灯闹元宵

石家庄新闻网 时间: 2012-02-06 10:04:15 来源: 燕赵晚报

  主讲人:石家庄市博物馆馆长 王谏




  走百病、拉碌碡、官伞……石家庄有很多独特的元宵习俗

  元宵节,又称上元节、元夜、灯节。按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵。而石家庄一带的百姓有走百病的活动,各郊县在元宵节还有很多独特的习俗。

  □本报记者 秋实   

  “火树银花合,星桥铁锁开。灯树千光照,明月逐人来……” 这是一首描写正月十五夜,人们欢庆佳节的诗句。从古到今,不知有多少诗人词人为了正月十五而发出感慨成就了华丽篇章。

  元宵节,又称上元节、元夜、灯节。每年农历的正月十五便是此节。按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。

  元宵节,早在2000多年前的西汉就有了。元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。该节日经历了由宫廷到民间、由中原到全国的发展过程。 

  相传,汉文帝(公元前179—公元前157年)为庆祝周勃于正月十五勘平诸吕之乱,每逢此夜,必出宫游玩,与民同乐。在古代,夜同宵,正月又称元月,汉文帝就将正月十五定为元宵节,这一夜就叫元宵。后来,司马迁创建《太初历》,将元宵节列为重大节日。隋、唐、宋以来,更是盛极一时。

  元宵节的节期与节日中的活动,是随历史的发展而延长、扩展的。就节期而言,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。至于节日期间的活动内容,到清代时,舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容也被添加了进去,只不过节期有所缩短,大约是四到五天。

  正月十五这天,民间一般都会有猜灯谜活动。“猜灯谜”,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。每逢农历正月十五,各家各户都要挂起彩灯,燃放焰火。后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。   

  “正月十五吃元宵”,元宵象征合家团圆,吃元宵意味新的一年合家幸福、万事如意。元宵即“汤圆”,是用糯米粉等原料做成的圆形食品,在我国也由来已久。宋代,民间即流行一种元宵节吃的新奇食品。这种食品,最早叫“浮元子”后称“元宵”,生意人还美其名曰“元宝”。常见的元宵用糯米粉包成圆形,馅料丰富多样,如白糖、玫瑰、芝麻、豆沙等。吃元宵象征红红火火,团团圆圆。

  除了闹花灯,吃元宵这种最为普通常规的活动外,石家庄这一带的百姓还有一个项目就是走百病,也叫游百病、散百病等,是一种消灾祈健康的活动。元宵节夜妇女相约出游,结伴而行,认为这样能祛病延年。当然石家庄郊县在元宵节还有很多独特的习俗:栾城的“七巧灯”、赞皇“拉碌碡”、晋州“官伞”、灵寿慈峪镇散腊会、深泽高跷秧歌等。  

  ■栾城“七巧灯”

  “正月十五进了城,姐妹二人逛花灯,通红的蔓菁灯,带缨的萝卜灯,弓腰的虾米灯,亮盖的蛤蜊灯,溜圆的西瓜灯,张嘴的鲤鱼灯, 八条腿的螃蟹灯,空中悬的大云灯, 手里拿的大提灯,马路上跑的竹马灯,舞台上跳的荷花灯,广场上舞的是七巧灯……”

  这首河北民歌《大逛灯》生动形象地反映出两个农村姑娘元宵节进城看花灯的情景。其中提到的“七巧灯”是冀中一带城镇农村灯会中常见的,以栾城县和景县的“七巧灯”最佳。  

  ■赞皇“拉碌碡”

  “拉碌碡”是一种表现劳动生活的舞蹈,主要在元宵节表演,它以打击乐伴奏。有大鼓、大锣、铙、水镲等。音乐浑厚粗犷。欢快的舞步,活泼、风趣的表演给观众留下深刻的印象。

  “拉碌碡”流传于赞皇县槐河两岸广大农村。它动作简练,风格古朴,是道具性数板加舞蹈的表演形式,是自娱性很强的广场艺术。

  “拉碌碡”由四男一女表演。四男中一名扮老翁,身担花篮,叫做“担花篮”;一扮公子,左手执扇,右手执鸟笼子,叫做“执鸟笼”;一扮武丑,左手执碌碡绳,右手甩大鞭,叫做“甩大鞭”;一扮丑,肩扛闯铃,叫做“扛闯铃”;一女扮彩旦,右手执彩巾,身拉碌碡,叫做“拉碌碡”。表演时各角色相互配合,并与观众交流嬉戏,呈现出一种轻快、活泼、风趣的气氛。  

  ■晋州“官伞”

  在晋州当地,民间办喜事也多邀请官伞表演祝贺。官伞表演以舞组为基础,一般情况下两至三个为一组。二人组由一男一女组成,三人组为两女一男组成。男执伞,女右手执扇,左手执手绢。表演时无统一队形,表演人数无统一规定,表演上无固定程式。它的装扮多为戏曲中小生小旦的装束。也有的扮成青年男女、老头老婆,还有的扮成和尚道士。如何装扮全由舞者之意,随意性很大。

  “官伞”流传于晋州的故城、槐树、东宿及城关一带。“官伞”的表演活动多在元宵节期间,规模较大,往往由几十个舞组组成一个表演队。

  表演时由锣鼓打开场子。会头出场自报村名、姓名。并念白叫板:“左手执伞,右手叉腰,脚跟提起,咱们跳起来呀!”接着锣鼓喧天,唢呐高奏,几十个舞组亮相表演。表演时看哪个队吸引观众多,赢得的喝彩多,谁就是胜者。这种表演形式带有一种很强的比赛性。

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图