名人抄书拾趣

石家庄新闻网 时间: 2012-04-10 09:35:06 来源: 石家庄新闻网
□ 李日兴

  名人的成就有他的天赋,有他的机遇,必不可少的是他的勤奋。名人抄书给我们以启示。  

  苏轼抄书

  有一个叫朱载的人,有一次去拜访大文学家苏轼,在客厅里等了好久才见到主人出来。朱载问苏轼在忙什么,苏轼回答说正在抄《汉书》。朱载十分惊呀:“以您的才学还用抄书吗?”苏轼谦虚地摇了摇头,说:“这是我第三次抄《汉书》了。”正是凭着这股“抄”劲儿,使苏轼成为一代名士,文坛巨擘。  

  张溥抄书

  张溥出生于书香世家,可他天资平平,记忆力还很差,总是刚刚读过的书一会儿就忘。但是,小张溥是一个很有志气的人,他知道自己的记性不如别人,并不自暴自弃,而是通过抄书强化自己的记忆。由于他长年累月地抄书,手指上都磨出了厚厚的老茧。正是靠着这种扎扎实实的功夫,张溥学到了许多东西。后来张溥著书立说,思路敏捷,文笔流畅。当时许多好学之士向他讨求诗作,他从不打草稿,往往是对客挥毫,一挥而就。   

  鲁迅抄书

  少年鲁迅随着年龄的增大,知识也越来越丰富了。他不满足于看画书,开始大量阅读起古典小说和野史笔记本。后来,鲁迅家穷得“几乎什么都没有了”,再也没有钱买他心爱的书了。怎么办?鲁迅想,买不起书,就抄!但要抄的书实在太多了,鲁迅就抄他最需要的书,把宝贵的时间用在刀刃上。他需要一本字典,就借来《康熙字典》,从一部查起,把所有难读、难记、难写的生字都抄下来;他爱读唐诗,就借来一本《唐诗叩弹集》,把书中的百花诗一首一首地抄下来;他更爱植物学著作,先后抄了《释草小记》、《释虫小记》等书。《唐代从书》是他最喜爱读的一部书,里面有唐代植物学家陆羽写的介绍种茶经验的《茶经》和介绍农林知识的《耒耜经》、《五木经》,他都借来一一抄录。

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图