天下甄氏出无极

石家庄新闻网 时间: 2012-05-21 14:56:31 来源: 石家庄新闻网
甄建坡

  无极,西汉置县,已有两千多年的历史,现在国内外的甄姓同胞普遍承认,这里是甄姓同胞的故乡。作为甄氏家族的发祥地,每年都有众多甄氏后裔前来无极“寻根问祖”,无极已成为遍布岭南和美国、英国、澳大利亚、东南亚及中美洲等地数十万甄姓族人“根”的所在,他们像久别重逢的亲人一样互相交流彼此的生活和对共同祖先的尊敬之情。

  “甄”姓是中国古老的姓氏之一,在当今姓氏排行榜上名列第二百三十位,人口约四十三万多。根据史籍记载,西汉时期,甄氏先民已在无极形成封建社会的门第阀阅——甄氏家族。这个家族历经秦汉统一、三国角逐、魏晋兴替和隋唐盛衰前后八个时代,绵延八百余年,俨然成为中国北方一支不可忽视的政治力量。

  甄姓氏族源流正统,历史久远。“甄”从氏到姓虽有多种的说法,但从史家对史籍和族谱记载考证,认为甄氏来源于帝舜的后裔这一事实已取得了普遍共识。据此推算,甄氏发展到现在已经有4000多年的历史。甄氏族人尚智明德,仁义为本。在漫长的历史长河中,无极甄氏曾涌现出众多性格鲜明、事迹生动的典型人物, “文昭皇后”甄洛知书达理,母仪天下。南梁甄彬有“赎苎还金”之美誉。甄琛是辅助北魏皇室的三朝元老,建树颇多;甄济在“安史之乱”中大智大勇保存了气节,名垂青史。数学家甄鸾、医药家甄权等等都在各自的领域有所建树。除史志有记载外,还有许多口碑传说流传民间,与正史相得益彰、相互映衬、脍炙人口,使这个仕宦家族更为尊贵显赫。

  无极甄氏家族历史遗存众多,较为完整的有两处,一是县城西12.5公里史村西南的甄氏墓群,另一处是县城东北11.5公里南流村的甄氏墓地。该两处遗存1982年被河北省人民政府确定为省级重点文物保护单位。上世纪五十年代,甄氏墓群总面积有500余亩,有大小坟丘70余个,较大的坟丘高达30余米,占地达4—5亩。墓群中先后出土铜器、瓷器、彩绘陶器等各种文物一百余件,其中有铜镜、车马器、玉带钩等较为珍贵文物。上世纪五十年代出土的甄谦买地券和甄凯墓志铭等,对研究东汉至南北朝时期的政治、经济、文化具有极为重要的参考价值。位于南流村的甄氏墓地占地也曾达20余亩,原有坟丘9个,后魏车骑将军甄琛葬于该地。该墓地中现仍存有众多北魏时期石碑、石马、文武官员、古代文物石刻等珍贵历史文物。

  近年来,为了充分利用甄氏历史文化这一珍贵的历史资源,扩大对外交流,无极县先后成立了民间学术组织“甄氏文化研究会”,创编了《甄氏文化通讯》学刊,出版了《无极甄氏族谱简编》一书,两次赴广东开平参加了甄氏宗亲大会,并赴江苏、山东、河南等甄姓同胞聚居地开展联谊活动,加强宗亲友谊。数十次接待旅美、墨西哥、香港、新加坡、菲律宾等国家和地区谒祖甄姓同胞及国内宗亲近5000余人。今后无极将依托甄氏文化研究院,继续加大甄氏文化的挖掘、开发;开通甄氏文化网站等加强对外联络;创编与甄氏历史人物有关的影视戏曲作品……在无极,古老的甄氏文化被赋予了新的时代内涵。


编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图