自行车走过的“坎坷路”

石家庄新闻网 时间: 2012-07-26 09:47:23 来源: 燕赵晚报

自行车是世界上最受欢迎也是最常用的交通工具,但它诞生后的发展之路并非一帆风顺,尤其是在早期,经历了许多坎坷。下面让我们回顾一下自行车的早期发展史,看一看两个轮的自行车究竟是如何成为我们日常生活的一部分的。

□任秋凌

自行车的雏形:“木马轮”

马是最早被人类降服的动物之一。人一旦跨上它那宽阔的脊背,就能以最省力最舒适的方式走遍大地。但马又是需要相当的技巧才能被驾驭的动物之一,人很快便发现让马拉动的方式比爬到马背上去驾驭要轻松省力得多,后来便有了轮子,而后出现了四轮马车。

四轮马车的确是个不小的发明,但人类的智慧自然远不止这些,于是,便有了人类历史上两轮的诞生——法国人西夫拉克在一个下雨天,在街头漫步时,被经过的四轮马车溅了一身泥。这一溅使他突发奇想:四轮马车这么宽,应当把马车顺着切掉一半,四个车轮变成前后两个车轮……于是,1791年第一架代步的“木马轮”小车诞生了(图一)。

“木马轮”只有两个轮子而没有传动装置,人骑在上面,需用两脚蹬地驱车向前滚动。问题是,这叫“自行”车吗?

1801年,俄国人阿尔塔马诺夫设计出世界上第一辆用踏板踩动的自行车,但并没有引起多少人的重视。

自行车的鼻祖:

“会跑的机器”

1816年是历史上的无夏之年,因为印尼的坦博拉火山于1815年爆发,它把大量灰尘送入高空,导致气温剧烈下降、出现不可预知的天气状况和随后的作物歉收、普遍的饥荒。当然,动物也无法幸免。

为此,德国的冯德赖斯男爵开始寻找并设计了可以替代马匹的交通方式,他把自己设计的这个玩意儿称为“会跑的机器”,这就是现代自行车的鼻祖(图二)。

“会跑的机器”与现在的自行车不同,它没有脚踏板,骑车人只靠两条腿夹着的两个轮子奔跑。1818年,他为这项发明申请了专利,很快它被人们亲切地称之为“漂亮马”。

1839年,苏格兰人麦克米伦制造出木制车轮,装实心橡胶轮胎、前轮小、后轮大、坐垫较低、装有脚踏板和曲柄连杆装置,骑者可以双脚离开地面的自行车。同年,麦克米伦又将木制自行车改为铁制自行车。1867年,英国人麦迪逊设计出第一辆装有钢丝辐条的自行车。

自行车曾被称为“摇骨机”

那么到底是谁发明了现在的自行车呢?事实上回答这个问题像学习如何骑自行车一样复杂。美国现代自行车的第一个专利是由皮埃尔·拉雷蒙德申请的,并于1866年11月20日获准。他将这一发明称之为“快脚”。但是这种车的车座很硬,而且没有橡胶轮胎,还特别不容易驾驭,所以很快它就又有了一个不太好听的名字“摇骨机”(图三)。

随后,有人指责拉雷蒙德的这项发明其实是剽窃了他以前的巴黎老板皮埃尔和欧内斯特·米查克斯的想法,结果拉雷蒙德名誉扫地。

皮埃尔和欧内斯特·米查克斯这对父子的本行是马车制造,据说是他们最先增加了转动曲柄和脚踏板,才让自行车变成了今天的自行车的样子。

1869年,德国斯图加特出现了由后轮导向和驱动的自行车,同时车上采用了滚动轴承、飞轮、脚刹、弹簧等部件。

前轮大后轮小的自行车

很快,制造商发明出轮子更大、速度更快和行驶距离更长的前轮大后轮小的自行车。因为前轮和后轮大小的差异,它又被戏称为“penny-farthing”,这是因为英国的便士和该国旧时铜币之间也存在明显的大小差异。虽然这种巨型轮子的设计并未持续太长时间,但是自行车的变革开始蓬勃发展(图四)。

1880年成立的美国轮车骑士联盟是美国自行车骑士联盟的前身。该联盟是促使美国铺设马路的主动力。与坑洼不平的碎石路相比,平坦的马路令骑车变得更加容易。

1886年,英国一位机械工程师约翰·k·斯塔利,从机械学、运动学的角度设计出了新的自行车样式,为自行车装上了前叉和车闸,前后轮的大小相同,以保持平衡,并用钢管制成了菱形车架,还首次使用了橡胶的车轮。

斯塔利不仅改进了自行车的结构,还改制了许多生产自行车部件用的机床,为自行车的大量生产以及推广应用开辟了广阔的前景,因此他被后人称为“自行车之父”。斯塔利所设计的自行车车型与今天自行车的样子基本一致了。1887年,德国曼内斯公司将无缝钢管首先用于自行车生产。

兽医发明了充气轮胎

英国人J·K·斯达利发明了“流浪者”自行车(图五),这是一种最受欢迎的早期自行车。它的前后轮大小一样,并有链条系统,这使骑车变得更加安全,更加受欢迎。由于它比“普通”自行车更安全,又被称为“安全”自行车,骑它的人可以用脚着地,刹车时也不会整个人飞出去,摔断脖子。同时,这是一种外形最像现代自行车的自行车。

随后出现的充气轮胎使骑车变得更加平稳,它也因此甩掉了“摇骨机”的恶名。

1888年,爱尔兰的兽医邓洛普,从医治牛胃气膨胀中得到启示,将自家花园用来浇水的橡胶管粘成圆形并打足气装在自行车上,这是充气轮胎的开端。充气轮胎是自行车发展史上的一个划时代的创举,不但从根本上改变了自行车的骑行性能,而且完善了自行车的使用功能。

从1791年到1888年,摩托车的始祖——自行车的发明和改进,经历了近百年中这些发明者的不懈奋斗,终于成为全世界人们使用最多、最简单、最实用的交通工具。

世界最早的自行车比赛:环法自行车赛

随着自行车的诞生也兴起了自行车运动。1868年在法国举行了世界上首次自行车比赛,赛程为2公里。1893年第一届世界业余自行车锦标赛创办,1895年第一届世界职业自行车锦标赛创办,1896年自行车比赛被列为奥运会重要比赛项目。至今各类自行车比赛多达几百个,其中尤以行程3900公里的环法自行车大赛最为著名。

全世界最著名的自行车赛——环法自行车赛于1903年7月1日首次拉开帷幕。这个点子是《名车志》的记者吉奥·勒富乐及其编辑亨利·德斯格兰格想出来的:60名参赛者骑车环法行驶2500公里(图六)。

第一次比赛中,最终只有21人完成比赛,毛瑞斯·盖利成为世界上第一位环法赛的总冠军。这项比赛受到法国人的热捧,但是有一样东西一直没有出现,那就是现在广为人们所熟知的黄色领骑衫。黄色领骑衫直到1919年才出现。

毫无疑问,这项比赛为它自己和自行车在历史上争得了一席之地,直到现在,它们都很受欢迎。

中国人首次骑自行车

1925年世界自行车产量已达200万辆,其中英国占50%,成为当时主要的输出国。其后自行车得到广泛的发展,结构上也有了改进和提高。

第二次世界大战后,汽车工业高速发展,自行车生产受到影响。但到70年代,由于出现能源危机,世界上再次出现自行车热,自行车生产又得到飞速发展。至80年代,全世界自行车产量已超过8000万辆,中国、日本、美国和西欧成为世界自行车生产中心。

自行车诞生于欧洲,但20世纪却在亚洲的中国获得了前所未有的普及和发展。

1884年,中国出版的《申江胜景图》首次记载了中国开始出现骑自行车的情景;1897年,中国开始从英国进口自行车;1937年,日本人在中国上海、天津和沈阳三地先后开设自行车厂,但产量极微;1949年,中国自行车年产量只有1.5万辆;至80年代,中国共有自行车制造厂60余家,自行车零部件厂千余家,基本上形成了完整的生产体系。

现在中国的自行车产量、消费量、出口量均居世界第一。中国人拥有5亿多辆自行车,年出口达到2000万辆。从某种意义上说,中国是一个自行车王国。在相当长的一段时间里,每天的清晨和日落时分,滚滚车流在中国的城市中移动,这是最为壮观的一道风景,这是一条中国流动的长城。

未来的自行车什么样

虽然从20世纪初至今,自行车一直没有太大变化,但是发明者并未停止想象并制造未来自行车的脚步。那么下一代自行车会是什么样子呢?

据说未来的自行车拥有依靠思维控制的换挡系统,该装置可在普通脚踏车和混合电动车之间转换。也有报道说,苹果公司甚至为一款液体金属自行车申请了专利。

科学家最近研究出了世界首辆用意志控制速度的自行车。丰田普瑞斯项目的Parlee PXP自行车(图七)拥有由意志控制的变速箱,它会对大脑的指令作出响应。专家认为,通过一些练习,每个人都可熟练掌握控制这种自行车的方法。

这款自行车的车体大部分都由碳化纤维制成,这是为了适应空气动力要求,并把所有元素完美结合在一起。该车的所有制动导线都安装在车体内部,刹车安装在前叉里,车手的背部佩戴一个小上网本,负责操控脑波读取器。

此外,借助于一项具有突破性的新技术,英国布里斯托尔的科学家在电脑上设计了一款自行车,而后使用打印机打印。打印过程就是熔化的尼龙粉逐层堆积,最后“堆”出一辆自行车。

通常情况下,传动装置、踏板和车轮等自行车零部件由多家工厂制造,而后组装成自行车,相比之下,这种叫Airbike的自行车采用一体结构,车轮、轴承和车轴均在打印过程中制造,打印过程被称之为“加层制造”。

这种功能齐备的自行车采用尼龙材料,这是一项引人注目的项目的结晶,其坚固程度与钢铝材料不相上下,但重量却减少65%。

(摘编自人民网)

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图