在草原上打个滚儿

石家庄新闻网 时间: 2012-09-04 16:42:35 来源: 石家庄新闻网

七月的坝上草原是最美最迷人的季节,山是绿的,岭是绿的,岗坡是绿的,平坝是绿的。大自然是神奇的造物师,用如椽巨笔在大地上恣意涂抹着绿色。近处阡陌间,大片的莜麦、玉米、各类无公害蔬菜是一片片绿色的海,远处山野间连绵起伏的白桦林、油松林、各种杂树灌木丛,是一座座绿色的峰。更让人眼前一亮的是茫茫绿野间,点缀着一块又一块金黄的油菜花和托着园盘镶着金边的油葵,成片的土豆地开着白色的花,胡麻地开着紫色的花,真可谓层次分明,色彩艳丽,格外耀眼。

连绵起伏的绿色山顶上,巍然矗立着一座座风电塔,那电塔犹如一个个白色巨人,身高二三十米,直插苍穹。巨大的叶轮缓缓转动,背景是碧蓝的天,雪白的云。

汽车在雨后湿润的公路上行进,好像穿行在绿色波涛中的一艘艘快艇。偶尔闪过一两个村落,那隐藏在山野间的小小村落,一座座农家小院,显得干净、整齐、兴旺,青砖红瓦的屋顶上冒出袅袅的炊烟,让人一下子想起彭丽媛唱的那首《父老乡亲》“我生在一个小山村,那里有我的父老乡亲,胡子里长满故事,话语中带着乡音……”

翠绿的山坡上散放着棕色的马,黄色的牛、灰色的小毛驴儿和雪白的羊群,它们三五成群,或停或走,悠闲地吃草。那马不时扬起鬃毛甩甩尾巴,那牛吃饱了卧在草地上,那母羊带着小羊追逐嬉戏“咩咩”叫着,那头小毛驴竟尽兴地打起滚来,我看得入迷,不由赞叹:好一派恬静迷人的田园风光。

汽车沿着山路翻过几座山,到了一个美丽的地方。有人喊:翠云山到了!

翠云山,单听这名字就够美的了。眼前是一派青翠,漫山遍野的白桦林,亭亭玉立的白桦树。进得景区,坐上电瓶车,顺着狭窄的弯弯曲曲修得极好的山路一路前行,爬坡、下坡,车开得平稳、飞快。满眼的绿色向你扑过来又被甩到后边。这是一座翡翠的山,那是一团墨绿的云,翡翠是白桦林,墨绿是油松林。路旁是开得正艳叫不上名字的簇簇山花,鸟儿在林中鸣啾,松涛在风中簌簌回响,不时闪现小松鼠、狍子的身影,五彩山鸡扑棱着翅膀从树梢掠过。空气清新醇香,甜丝丝凉飕飕的,浑身暑热顿消,还感觉到凉意、冷意,大家不由得缩起身,抱紧双肩。来自天津的张女士叹道:这回可真避了暑了!

冬季,这里应是滑雪的好去处。远远的白桦林的山谷间建起了一条条滑雪跑道,从山脚一直蜿蜒到山顶,巨大的钢铁支架托起一个个缆车攀援而上,这是为滑雪爱好者修建的。可以想像,冬日里,当塞北的雪纷纷扬扬飘下,把山川大地染成银色世界时,来自京津及世界各地的滑雪爱好者,身着滑雪服、足登滑雪板,从山顶呼啸而下的情景。

这里的几个滑雪场都是国际标准的。每年的“国际滑雪节”已办了数届,越办影响越大,吸引了成千上万的国内外滑雪爱好者,已成为当地“冰雪经济”的一大盛事。

在国家级湿地公园——五花草甸,我看到了那一望无际色彩斑斓的花海——几万亩的花的世界。

这儿是真正的大草原,地平线远处起伏的山峦让你感受到草原的宽广、辽阔。花海中数条几千米长、精致美观的木栈道蜿蜒伸向草原深处。人行其上,花在脚下,花丛中还有清亮亮的潺潺流水。远远近近有大大小小的“淖儿”——几米到几十米上百米大的一泓碧水,映着怒放的鲜花和游人的笑脸。极目远眺,有一座座雪白的蒙古包和牧马人赶着马群。

五花草甸色彩各异的花开得正艳,最引人注目的是金莲花。那金黄色的花儿,一朵朵,一簇簇,在微风中摇曳,在那红色的、白色的、紫色的叫不上名字的花儿映衬下显得格外高雅、名贵。当年康熙皇帝到此处赏花曾留下“八百里金莲花争芳斗艳”的佳句。金莲花有药用价值,采下晾干后可泡茶饮,有消暑、祛火、消炎之功效。景区内各家店铺里,包装精美的金莲花已成为馈赠亲友的珍贵礼品,为当地百姓开辟了一条致富之路。

如今,五花草甸吸引了众多游客,百十亩大的停车场挤满了大车小车,新修的古朴厚重、装饰着草原上勒勒车巨大车轮的大门口不断有车辆驶入。

步入五花草甸,我选了块僻静的芳草地侧身卧下,闻着花香,听着鸟语,心里美滋滋的。我忽然想起那打滚儿的小毛驴,索性仰身躺下,伸屈四肢痛痛快快打了几个滚儿,确实舒坦、痛快。顺手抽了一根身边的谷莠草,长长的草茎含在嘴里嚼起来,顿时一股清新的草味溢满口中,沁入心脾,这是久违了的味道啊。仰头是蓝蓝的天,白白的云,那天湛蓝深邃,那云雪白晶莹。我放开嗓子唱起了那支老歌:蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……整个身心沉浸在愉悦之中,颇有返老还童、返璞归真的味道,又有些天人合一、飘飘欲仙的意境。远离都市的喧嚣,投入大自然的怀抱,竟是如此美妙。正是:手拈鲜花与远山相视而笑,把身心托付于这片草原。

音箱里播放着音乐,《我和草原有个约定》、《美丽的草原我的家》、《套马杆》、《美丽的蒙古包》等草原的歌,一曲接一曲,歌词美、旋律美,一首歌,一幅画,一段情,听得人荡气回肠,如痴如醉,就像喝了一杯醇美的马奶酒。

呵,迷人的草原,梦里的草原。 □ 马俊海

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图