孙犁与莫言

石家庄新闻网 时间: 2012-10-16 15:39:15 来源: 石家庄新闻网

 □ 赵长青

近段时间,我一直关注着今年的诺贝尔文学奖,当得知莫言获得诺贝尔文学奖的消息后,我兴奋得几欲雀跃。兴奋之余,我不禁想起孙犁先生——我不得不再一次深深叹服孙犁先生锐利的眼光。

翻开孙犁先生的作品集《老荒集》,可以看到一篇题为《读小说札记》的短文。在这篇短文中,第一节即对莫言的小说《民间音乐》作了中肯的评价。孙犁先生写道:“去年的一期《莲池》,登了莫言的一篇小说,题为《民间音乐》。我读过后,觉得写得不错。他写一个小瞎子,好乐器,天黑到达一个小镇,为一女店主收留。女店主想利用他的音乐天才,作为店堂的一种生财之道。小瞎子不愿意,很悲哀,一个人又向远方走去了。事情虽不甚典型,但也反映了当前农村集镇的一些生活风貌,以及从事商业的人们的一些心理变化。小说的写法,有些欧化,基本上还是现实主义的。主题有些艺术至上的味道,小说的气氛,还是不同一般的,小瞎子的形象,有些飘飘欲仙的空灵之感。”此文的写作时间是一九八四年四月十四日,可知莫言的《民间音乐》是发表于一九八三年的《莲池》之上。

《莲池》是河北保定文联主办的文学期刊。莫言的小说处女作《春夜雨霏霏》即发表于此刊之上。当时,莫言深受孙犁先生的影响,小说是诗化的散文化的。在此之前,他曾给包括《莲池》在内的很多地市级的文学期刊投过稿,但从没有发表过。可以说,《莲池》是莫言小说创作中的一个重要的起点。而孙犁先生对《民间音乐》的评价,无疑是对莫言极大的鼓励。并且,使得莫言得以顺利地走入解放军艺术学院的大门。莫言说,当他在文学上蹒跚学步时,孙犁先生为他所写的评论,让他终生难忘。他能够进入解放军艺术学院,那篇评论起了相当大的作用。从维熙在《孙犁的背影》一文中披露,莫言特别敬佩孙犁先生。莫言说:“中国只有一个孙犁。他既是位大儒,又是一位大隐。按照孙犁的革命资历,他如果稍能入世一点,早就是个大文官了;不过,他后半生偏偏远离官场,恪守文人的清高与清贫。这是文坛上的一声绝响,让我们后来人高山仰止。”

众所周知,在中国现当代作家中,孙犁先生对青年作家的发现与提掖是很少有人与之比肩的。他曾对刘绍棠、从维熙、韩映山、房树民、铁凝、贾平凹及莫言等人进行扶植,使他们成长为享誉中国乃至世界文坛的著名作家。这一切,首先源于他锐利的眼光。我们的文坛,多么需要这样的伯乐!

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图