站好最后一班岗

石家庄新闻网 时间: 2012-11-14 09:07:29 来源: 石家庄新闻网

五年前,我在一家房地产开发公司的人事部做科员,协助部长做干部的招聘、考察以及调配工作。

那一年,公司面向社会招聘了四名临时工,充实到各个岗位,其中有一名叫田野的转业军人,被分到了保卫科做保卫干事。

这四个人中,给我留下印象最深的就是田野,因为我觉得他时间观念特别强,除了去工地检查或外出办事之外,只要是上班时间,你去找他,他都在保卫科待着,没有找不到的时候;从不迟到早退,即使是因公事外出,也会到行政办公室说一声,表现出了良好的素质。

半年以后,公司又通过其他渠道调入了几名干部,于是决定把包括田野在内的那四名临时工辞退。那一天是八月二十五日,是公司开工资的日子,下午三点钟工资发放完毕,人事部的负责人就把他们四个人召集到一起开了个会,传达了公司的决定,对他们的工作也给予了肯定,然后告诉他们从明天开始就不用来上班了。

他们四人中,有三个人开完会后回办公室收拾了一下自己的东西,就走人了。但田野没有,我快五点的时候去保卫科办事,见他还在写材料,感到有些奇怪。照常理,他拿到工资后就该马上走人的。于是我就和他攀谈起来,他说正在写《防火安全检查制度》的材料,“昨天写了一半,明天我就不来了,今天得把它写完,这样别人接手时也好开展工作。”他很认真地说,“你怎么没像其他人那样,拿到工资马上走人呢?”我问。他神色凝重地说:“也许因为我是军人吧!我是去年十二月份退伍的,离开部队的前一天晚上,是我最后一次站岗,上岗前,老班长对我说:‘今天是你最后一次站岗,虽然明天你就要走了,但今晚你一定要站好最后一班岗!’那天晚上,我像往常一样端着枪在军营门口站岗,丝毫没有因为明天要走而有半点松懈。这可能就是军人的性格吧!”他说完这句话,正好到了下班时间,于是他开始收拾自己的东西,又把他写好的那份材料郑重地放在了办公桌上,然后和我道了别,就走了。望着他远去的背影,我的心中涌起了一缕敬意。

几个月过去后,由于保卫科需要加强力量,公司决定正式调入一名有经验的保卫干事,在商量人选的时候,我一下子就想起了田野,于是就向领导推荐了他,并把那天他的表现和所说的话告诉了领导,领导听后说:“咱们就需要这样高素质的人才!”事情就这样决定了,我立即去通知田野,一周以后,田野正式调入了我们公司。

有一次上街,我碰到了当初和田野一起被辞退的那个在材料科工作的小刘,谈起了田野。小刘说:“田野那小子,平时蔫蔫巴巴的,不显山不露水,没想到还挺奸,居然和领导关系搞得那么好,我们都走了,他却正式招进去了,佩服,佩服!”我听完笑了笑,什么也没有说。

我心里知道,田野之所以能被正式招进公司,并不是因为他和领导的关系搞得好,而是由于他能够站好最后一班岗,这是一种内在素质的体现,这种素质就是:敬业。

唐宝民

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图