诺贝尔奖的来历

石家庄新闻网 时间: 2012-12-07 15:42:03 来源: 石家庄新闻网

◆新闻背景

近日,莫言携夫人杜勤兰、女儿兼助理,带上中山服、燕尾服等5套服装,从北京首都机场出发,前去瑞典,参加12月10日诺贝尔奖颁奖仪式并领取诺贝尔文学奖。

诺贝尔奖以瑞典著名化学家、硝化甘油炸药发明人阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔(Alfred Bernhard Nobel)的名字命名。诺贝尔1833年生于瑞典斯德哥尔摩,毕生致力于炸药研究,并取得了重大成就。他一生共获技术发明专利355项,并在20个国家开设了约100家公司和工厂,积累下巨额财富。然而,对于自己的发明被用于破坏,诺贝尔感到震惊和遗憾。

1896年12月10日,诺贝尔在意大利逝世。逝世的前一年,他留下了遗嘱,提出将部分遗产(920万美元)作为基金,以其利息分设物理、化学、生理或医学、文学及和平5种奖金,授予世界各国在这些领域对人类作出重大贡献的学者。

据此,1900年6月瑞典政府批准设置了诺贝尔基金会,并于次年诺贝尔逝世5周年纪念日,即1901年12月10日首次颁发诺贝尔奖。自此以后,除因战时中断外,每年的这一天分别在瑞典首都斯德哥尔摩和挪威首都奥斯陆举行隆重的授奖仪式。

1968年瑞典中央银行于建行300周年之际,提供资金增设诺贝尔经济奖(全称为瑞典中央银行纪念阿尔弗雷德·贝恩哈德·诺贝尔经济科学奖金,亦称纪念诺贝尔经济学奖),并于1969年开始与其他5项奖同时颁发。 张立斌/文

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图