在德国吃饭浪费被罚款

石家庄新闻网 时间: 2013-02-05 16:33:38 来源: 石家庄新闻网

□李红霞

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句,我们传承了一代又一代。可在饭店就餐,面对剩菜剩饭我们往往会不以为然;即便意识到浪费意欲打包,却又碍于面子不好意思,致使“浪费”熟视无睹,习以为常。“舌尖上的浪费”,令人咋舌,却又无可奈何。然而,一次赴德旅行吃饭浪费被罚款的经历,着实令人汗颜,终生难忘。

趁休假随同事到德国柏林旅游,参观完著名的海神喷泉、柏林大教堂,已经略显疲惫、饥肠辘辘。“胖子李”率先提议,找家餐馆用餐,大家纷纷响应,走进了沿街一家中餐馆。

拣靠窗的空位坐定,“胖子李”急忙招呼服务生,抄起菜单,噼哩啪啦点了一堆饭菜。谁知服务生用中文善意提醒我们:“点多了,吃不了。”并指了指餐桌上“请勿浪费”的大字指示。“胖子李”哈哈一笑:“饿坏了,没问题。”

等待上菜的当儿,我无聊地打量周围的客人:一对用餐情侣的桌子上,只摆有一个碟子,里面只放着两种菜,两罐啤酒;如此简单,是否会影响他们的甜蜜聚会?另外一桌是几位漂亮女士在悠闲地用餐,每道菜上桌,服务生马上给她们分开,然后很快被他们吃光。早听说德国人节俭,可作为年轻人也这种吃法,还真是觉得可笑。

很快,菜上齐,酒倒满,饭备足,大大小小的杯碟碗筷堆满了一桌。与周围客人相比,我们这桌真是堪称大餐。酒足饭饱之后,想到下午的参观计划,我们便抛下桌上剩的鱼肉、米饭、啤酒,很快结束了用餐。结完账,说说笑笑出了餐馆大门。

可出门没几步,餐馆服务生就追出来喊我们。本以为是算错了账,或是落了东西,我们急忙回头答应。服务生轻声说:“那几位德国女士对你们有意见,我不得不叫住你们。”我们好奇地转回餐馆,正见方才那几位漂亮女士,在和餐馆老板说着什么。

见我们围来,一位女士改说英文,听其大意是说我们剩的菜太多,太浪费了。见状,平生火爆脾气的“胖子李”略显生气,用蹩脚的英语回复:“我们已经付过钱了,剩多剩少,不用你管!”“胖子李”一句话,明显激怒了众女士,其中一位立马掏出手机,拨打着什么电话。

正在我们讶异、理论之时,一位穿制服的人下车走了进来。服务生面露愧色,悄声告诉我们:“不好意思,这是城市秩序局的工作人员,可能要罚款。”果不其然,问完情况后,这位工作人员真的拿出罚单,开出50马克的罚款。这下我们傻眼了,心想这德国人管得也太宽了吧?可身处异国,只好“服管”。我赶紧接过罚单,掏出50马克,递给了工作人员,并向大家连声道“对不起”。

工作人员收下罚款,经服务生翻译,郑重地向我们解释:“需要吃多少,就点多少!钱是你们自己的,但资源是全社会的,你们不能也没有理由浪费!”我们满脸涨红,还真感觉有点给中国人丢脸。问题解决后,服务生告诉我们:“德国很多餐馆都贴着明文规定,自助餐和点餐都不能浪费。如果浪费,任何见证人都可以向城市秩序局等相关机构举报,工作人员会立即赶到,并按规定罚款。”原来如此,难怪餐馆的其他客人都那副吃相。

为了记住这次尴尬的经历,回国后我将那张罚单复印后,送给同事们每人一张做纪念,以提醒大家一定不要忘记勤俭节约的优良传统。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图