辛弃疾的元宵节

石家庄新闻网 时间: 2013-02-25 10:28:47 来源: 石家庄新闻网

稼轩词多是壮怀激烈的内容,他给人的印象就是一个金戈铁马的英雄,风花雪月似乎与他无缘,以致有人认为《青玉案·元夕》中“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的“那人”,是作者人格的象征。我以为这种理解牵强附会了。

辛弃疾的词多是掷地有声的铿锵之音,但壮士英雄偶尔也会抒写心怀。稼轩词中不乏“茅檐低小,溪上青青草”之类的清新之作。他的词,内容广泛,风格多样。这首《青玉案·元夕》,写的就是他在元宵节寻找所思慕的“那人”的回转心思,也是稼轩词里明快婉转的作品。

“东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

那是一个怎样热闹的元宵节!火树银花东起西落,开满夜空,辉煌灿烂。烟花之美瞬息之间变幻万千,闪着星光般璀璨的光芒,起落之间迅速凋落,不灭的是它带来的欢欣。也许正是因为其短暂,才会让人倍感珍惜。正如伊人一个短暂的回眸,惊鸿一瞥,但那浅浅的笑靥已印在心上,牵引着他寻寻觅觅的脚步。月已上了柳梢头,花市灯火如昼,伊人的倩影在灯火中迷离难寻。男女老少,相簇相携。熙来攘往的人群笑语喧哗,千姿百态的花灯让人目不暇接,鼓声箫声响作一片。想必古代人们的娱乐方式就是这样喜庆,所以民俗文化蓬勃发展。古代女子,也只有在这样的时候才能走出家门。要寻觅的伊人在哪里呢?

不觉间已是灯火稀落,有一双眼睛却仍在寻觅,突然间他眼前一亮。她步态轻盈,翩翩走近,同样的回眸浅笑。他看着她渐渐远去,留下一个美丽的梦。 马亚伟/文

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图