我的婆婆我的家

石家庄新闻网 时间: 2013-03-29 14:04:28 来源: 石家庄新闻网

□周柳莺/文

女人选老公,除了要看他对自己好不好,还要看他的家庭对你够不够好,这对于今后的家庭生活很关键。老公第一次带我去见他的父母时,我就感受到了公婆的热情不是“装”出来的,是发自内心的呵护,彼此之间都给对方留下了良好印象。

婆婆是个东北人,喜欢看《天天饮食》,炒出来的菜吃的顺口,做的麻辣小龙虾、酱鸡脖子、咖喱鸡、意大利面条都很地道正宗。公公也喜欢做菜,总是头一天看完了美食节目,第二天就照着做一遍,就是油放得多了一点,他做完菜的厨房太难收拾。我的职责就是“刷碗”,把厨房收拾干净就完成任务。周六周日该回自己家住的时候,婆婆还时常过去帮我做晚饭,收拾房间,好让我有时间忙自己的事情。

和公婆生活在一起,比在自家还舒畅。早上起床我们急着在卫生间里洗脸、刷牙,在一切准备就绪经过客厅时,婆婆已经把午餐和水果,分别装在不同的袋子里边,放在茶几上等我拿走。至于里边带的是什么?我不必打开看就知道一定不错,那是婆婆只给我一个人准备的“小灶”,我已经习以为常了。下楼去取车,只要我抬头看下七层楼房的那个阳台,就会看见她在跟我们招手致意,那份亲情的惬意溢于言表。

婆婆住的是单位分的家属楼,小区里的邻居都相互熟识,大家都说我俩长得不像是婆媳,倒像是娘俩。我喜欢跟婆婆一起去逛街,她总想让我买这买那,还会给我提出很好的建议——好看就是好看,不好看就是不好看。每次出去,都会在外面吃点好吃的再回家,这样她就不用做饭,我也不必刷碗了。

一次逛商场,我给婆婆选购了一个特别适合中老年人用的名牌包,婆婆欣喜异常。晚上回家我打开包,里面竟然有500元钱,塞在我背包的侧兜里,我当时眼泪瞬间涌了出来,婆婆给我的太多了,而我给婆婆的孝心只不过是“冰山一角”,她却要回报给我一把火的热情,我真是感到太幸福了。

跟公婆的关系再好,也是有一定避讳的,千万不要当着老人的面,跟其儿子吵架。

记得同事跟我说:“我在婆婆家,对老公可是百依百顺,啥活儿都抢着去干,一出婆家的门就拧着他的耳朵掐他。”看来,做媳妇的真要学会一点“当面一套,背后一套”的技巧哩!

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图