郑板桥巧言赠小偷

石家庄新闻网 时间: 2013-04-02 09:51:51 来源: 石家庄新闻网

□ 于文浩

郑板桥是清代著名的书画家和诗人,他的诗、字、画皆享有很高的声望,一纸“难得糊涂”,更是享誉天下。同时,他也是个诙谐幽默的人,在民间流传着很多他的趣闻逸事。

郑板桥因得罪了上司,就辞官回到扬州,因为为官清廉,他带回的只有一肩明月、两袖清风、黄狗一条和兰花一盆。一天夜里,天冷风大,还下着密密的细雨,郑板桥辗转难眠,听到有小偷进来了。他想:如果高声呼喊,万一小偷动手,自己年老体弱,恐怕对付不了他。如果假装熟睡,任他拿取,又不甘心。略一思考,他翻身朝里,低声吟道:“细雨蒙蒙夜沉沉,梁上君子进我门。”此时,小偷已走近床边,闻声暗惊。接着又听到床上人继续吟咏:“腹内诗书存千卷,床头金银无半文。”小偷心想:原来这么穷啊,看来没什么可偷的,不偷也罢。转身出门,又听里面说:“出门休惊黄尾犬。”小偷想:家里既有恶狗,那就不敢从门走了,还是爬墙吧!正欲上墙,又听到:“越墙莫损兰花盆。”小偷一看,墙头果然有兰花一盆,于是细心避开,刚从墙上跳下,屋里又传出:“天寒不及披衣送,趁着月黑赶豪门。”

小偷想,我做贼也有些年头了,还从没碰上这样的“客户”呢,他觉得好玩就把郑板桥的话传给了同伙,后来就家喻户晓了。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图