小事情大境界

石家庄新闻网 时间: 2013-05-15 09:58:05 来源: 石家庄新闻网

职场人生

大学毕业后,我和许多同学去人才市场寻求工作机会。不少同学没有找到适合自己的工作,我却比较幸运,当天就签了一家公司。在那家公司里,我获得了行政部行政助理的职位,这或许跟我在学校时的成绩优异有关系吧。

每天,我都以充沛的精力和饱满的热情去对待这份工作。可是一个月下来,我就开始郁闷了。没想到这家像样的公司,竟然只让我做些无聊的小事情,丝毫没有把我当做名牌大学毕业生来用。总结我每天的工作,无外乎这几类:“经理接待来宾时,我负责倒茶续水”;“收齐公司员工的电话发票,填好证明单,贴好交财务部”;“统计和通知参加会议的人员。”等。

渐渐地,我开始厌烦起这项工作来。心想:难道我在大学里所学的知识在这里一点儿也派不上用场吗?不能让我做一些更有挑战性的工作吗?我不自觉地把这种负面情绪带进了自己的工作中。

有一次,我上交财务部的发票被财务部退了回来,他们说我粘得发票乱七八糟,并告诉我要延迟一个月才能处理这些发票。后来,经理还在会议上批评了我,说我不善于高效地处理琐事,缺乏组织协调能力。我心里很是不爽,不就这点小事情嘛,至于兴师动众吗?

还有一次给来宾添水。由于出入匆忙,我站在了那位领导的右身位,挡住了他的身体,阻碍了他和经理的谈话。添完水,没顾得上盖上杯盖,我便匆忙地离开。后来没想到的是,因为我这个小小的疏忽,竟然影响到了那次公司项目的合作,因此又遭到了经理的批评。经理说我倒水连杯子都不端,拎着暖瓶就往里倒水,当时来宾的眼珠子都快瞪出来了,无形中影响了他对公司的第一印象。

经理当即责令我找一本关于礼仪的书去读。后来我才知道,如何引导贵宾就坐,何时过去加水比较合适,你的姿态够不够舒展,举止是否得体……这些看似细小的事情,其实都关系到一个人的处世经验和人生智慧。

从那以后,我再也没有轻视过工作中的任何小事,我渐渐地发觉,即使任何一件微不足道的小事情都可能隐含着值得去思考和体会的道理。经过许许多多看似枯燥的“小事”的锤炼后,我处理工作上的各种事情也变得越来越游刃有余。两年后,我被提升为部门主管了。

“细节决定成败”、“不扫屋何以扫天下”。每每回忆起自己的那段工作经历,我便会感慨万千:只有那些安心从小事做起的有心人,才能练就做大事的境界。而对于初出茅庐的年轻人,一定不能好高骛远。想一蹴而就地去干大事而轻视做好小事的人,最后自己可走的路会越来越窄。

金长宝

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图