文人怎样才能有担当?

石家庄新闻网 时间: 2013-06-25 11:16:18 来源: 石家庄新闻网

 □ 袁跃兴

日前,易中天新作《斯文》面世,书中易中天围绕“文人”一词的诞生,展开议论。他认为,文人从来就不是“荣誉称号”,文人作为“类型”,有特定的含义,并不等于“文字工作者”或“文化工作者”。

这或可作为一说,但当下的文化语境中,多见的还是把作家、学者、知识分子等,称作是文人或文化人。

易中天分析了文人的文化气质、人格特质、道德行为、信仰操守方面的缺陷和问题。易中天认为文人最想的是名扬天下,最怕的是失宠落单;文人没有担当,文人是担待;担当是对天下,担待则是对领导;担当是自觉的,担待则是无奈的;文人只有姿态,没有立场;只讲表情,不讲实情。

不能否认,易中天对文人的批评,无论古今都能找出很多事实论证。

近日,时代周报上的《知识分子擅长愿望与姿态,但拙于行动》报道说:著名作家韩少功推出长篇小说《日夜书》。《日夜书》是一部描写知青一代人群像的小说,从他们知青年代一直写到现在,并对知识分子思想脉络进行了梳理,同时也让我们读者看到了存在于知识分子身上的一些问题。

在小说中,韩少功写了马涛的热情与顽强的难能可贵,但他的自恋、偏执、空谈不实等确实构成了他自己最大的障碍,也折射出某些社会病相和时代流习的深度制约。他是中国知识分子中常见的问题人物之一,悲剧性的英雄之一。但问题显然不止这一款。小说还写了姚大甲的嘻哈玩世,小安子的幻想症,郭又军的世俗沉沦……这是不是也都值得反思?知识分子的身上经常流着小资血脉。小资擅长愿望与姿态,具有极大的文化能量,但拙于行动,拙于持久的、繁琐的、摸爬滚打和精雕细刻的务实性,更多一些文化和精神的贫血症,因此更应该多一些自我反思。

看来,擅长愿望与姿态,拙于行动,没有担当,可说是文人身上的主要毛病。对于易中天来说,作为文人,他也深知文人这种行为上的缺陷,他不仅批文人这种“拙于行动,没有担当”,更是身体力行去改变文人的这种思想和行为的反差。

这几年,易中天对文化现象、对社会上的各种问题,不止是进行思考,而且是把思考化作行动,他说这是每个人应具有的权利、责任和常识。所以,易中天关心的不只是“学术”,还将更多的目光放在关注社会问题和社会良知上,对各种社会问题畅所欲言,他关注矿难、城管、拆迁、酒驾、中国教育与中国足球,也评论媒体,这一切表明了他作为知识分子的中国梦——社会进步、国家富强和个人幸福。这给大家许多启示,作为一个文人、一名知识分子,在当今的社会和时代,应该具有怎样的文化人格模式和社会行为模式,应该怎样发挥作为一个文人、一个知识分子在时代生活中的作用。

记得著名作家梁晓声也曾这样说:作家不能只摆平了书桌写小说。这强调的也是作为文人的社会的义务和责任。“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”。作为一个文人,需要的是对社会事务的关心,对现实生活的广泛介入,他的思想的兴奋点,精神生活的指向,应该越来越具有社会意识和现实意识,对待现实中的许多问题,比如社会的矛盾,时代的困惑,精神的危机,不能回避。他不能游离于这个时代的生活之外,他必须具备社会义务和责任担当,更应在社会实践中践行他的态度和主张,他深知自己是处于这个时代伟大戏剧里的一个重要的演员,并且扮演着重要的角色,他要把自我融入到国家民族的命运中去……

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图