我们该怎样读大学

石家庄新闻网 时间: 2013-07-22 10:17:39 来源: 石家庄新闻网

【葛红兵】作家:批评家,文学博士,文艺学教授,上海大学中文系副主任,中国当代文学研究会理事、中国文艺理论学会理事。

□葛红兵

我们该怎样上大学呢?

大学和中学很不一样。

我说的这个不一样的意思是:如论你在中学是所谓的好生还是所谓的差生,你到大学后,都要从零开始。对这个从零开始,你要有心理准备,如果没有这个心理准备,你会很不适应,一晃大一、大二就过去了;大三大四也会一晃就过去。毕业的时候,一个学得好的大学生可以做差生的老师。但是,一个好的大学生和一个差的大学生,作为人生基础,却不会像中学那样归零,他们将永久地影响你的一生。

上大学是让你学会谋生。上大学,首先让我们想一想,我们将来怎么谋生,把做王的远大理想,奠基在“怎么谋生”上。

做养活自己的事,不会影响你学习,相反会让你的学习更主动,更积极,更有目标和效率。大学生要学会思考如何谋生,不仅仅说是你现在就打工赚钱养活自己,更是要你思考自己除了学习知识,还要具备什么样的职业技能——这个职业技能,不会在你埋头读书的过程中自然具备,一定是你打工中学会的。

上大学是让你学会交友。离开了父母和家乡,你要学会独立生活,交友很重要。不要把你的同学当做竞争对手。你的同学是你的学习伙伴,打工伙伴,也是你将来一生的事业伙伴和人生伙伴。如果说这个世界存在竞争的话,那么,你的竞争对手在全国、全世界(事实上合作比竞争更多),而一定不在你的身边。爱你的同学,向他们中优秀的学习,学会和他们肝胆相照、合作做事,你就会交下一生有益的朋友。

你要想一想:如果你生病,你有几个朋友会来医院陪护你?如果你缺钱,会有几个朋友给你送钱救济你?如果你这样想,你就能认真地对待自己的同学和周边的朋友。

学会主动和老师、领导交往。大学生会把对保姆型中学老师及严厉管教型家长的印象带进大学,怕与地位高的人交往。这是非常错误的人生方式——这让你错过了几乎所有向你的长辈和有经验的人私交学习的机会。

如果你喜欢学术,就去找你学校的大师、大教授。因为你是学生,他们都会认真帮助你,认真接待你,把你当道友、学友。去跟他们交往——你甚至可以跟他们说,我要读你的研究生,我现在就想在你的个人指导下学习。如果,你喜欢管理,就去找你的辅导员或者团委的领导、老师,跟他们说,我想为大家做一点事情,想在做事情的过程中,学会运筹统筹,学会时间进度管理,学会团结更多的人一起做一件事。

学会偏科,学会看淡成绩单。上大学,不是要你做乖乖男、乖乖女,而是要你自我造就。你不可能成为全科天才。你只能集中精力,在你的人生目标范围内,尽量做好,做精,做专。每一门课都拿优,听起来好听,但是,背后可能意味着你平均用力,你没有方向,或者就是一个庸才。告诉我,你想成为一个什么样的人,然后去自主选课,自主自学,让你成为某些科目上的专才,在那些事关你未来的科目上,你要成为“专家”,提前学习、深化学习、扩展学习,让你自己在某些科目上具备独立的研究和探索能力,甚至具备一个研究生的能力和水平,这是你完全能做到的。

为此目的,有些课程,你逃课,我理解你。大学里不是每一门课都值得你认真听,也不是每门课都值得你去争取优等的,要记住:你要会鉴别。去参加社团活动,学会一项爱好,交往一些不在你班上的朋友;去结伴旅行,读万卷书行万里路;去摆一次摊、去谈一次恋爱……等等,你都可以做。但是,别忘记,这些都要有一个好身体,所以,最后的忠告是:记得早睡早起,不要宅宿舍、睡懒觉;记得锻炼身体,而且天天坚持。

葛红兵的博客地址:http://blog.sina.com.cn/gehongbing)

编辑: 乔钰琳

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图