追忆戏剧大师李国修

石家庄新闻网 时间: 2013-07-22 10:19:36 来源: 石家庄新闻网

【许戈辉】香港凤凰卫视访谈节目《名人面对面》主持人。曾在中央电视台当过主持人。

□许戈辉

不久前的7月2日凌晨3点34分,有“台湾莫里哀”之称的戏剧大师李国修因患大肠癌在台中安详辞世,享年58岁。

两年前,也是这样一个夏日,我在北京采访了国修老师。那时他的病情刚刚得到控制。为了自己的作品《三人行不行》的大陆版公演,他从台湾远赴北京。采访中这位喜剧大师不时会模仿父辈讲起山东话,地道的方言和夸张的动作原本应该引人发笑,却让我心生酸楚、眼泛泪光。说到父母在动荡的岁月中举家迁台、不离不弃,终老台湾、至死未得返乡的一段段往事,说着说着,他自己忽然已泪如泉涌。我们都哽咽,就那么面对面坐着,静静地、静静地。

1986年,31岁的李国修创办了自己的话剧团——屏风表演班。他说之所以起名“屏风”,就是想告诉大家,生活与戏剧的距离只有一扇屏风,幕前戏子伶人的扮演,不过是一架屏风后真实人生的演绎。而李国修的戏之所以动人,也恰恰是因为他讲述的是生命的故事。

1996年,“屏风”十周年,李国修在记者会上曾当众朗读他为自己写的墓志铭:“这里躺着一位小老头,终其一生未完成他‘建立两百人的全职剧团’以及‘兴建一座屏风专属剧场’的梦想。在墓碑前,无需放上一束鲜花,你只需要放上一张你曾经观赏过的屏风戏票。”带着未竟的梦想,李国修完成了人生舞台上的最后一次谢幕。在他公布的遗言录音中,他说自己将走向另外一个舞台,会认真潜心修行自己的编、导、演,继续坚持他的最爱:开门、上台、演戏。

许戈辉的博客地址:http://blog.sina.com.cn/xugehui

编辑: 乔钰琳

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图