郑州之“石”可以攻玉

石家庄新闻网 时间: 2013-07-22 10:21:55 来源: 石家庄新闻网

□苏新平

今年5月,石市有关部门就城市建设等方面的工作对郑州市进行了学习考察,看到报道后,我对郑州充满了好奇和期待。前几天,我因事第一次来到这个城市,虽只是走马观花,也感受到了它与我们不同的另一面——

首先,这里的空调公交票价是一元。他们是在2010年8月开始下调为一元的,在这之前,和我市空调公交车一样都是两元。平时习惯了两元一位的空调公交,现在投币一元就可坐在凉爽的车上,心里不由对它就有了一份亲切感。

其次,在公交车上浏览这个城市,高楼大厦并没有给人留下太深的印象,真正让我感叹的却是矗立在马路旁的一块块阅报栏,让人感受着这个城市到处散发的文化氛围。

还有一个新发现,就是公交车在铭功路上行驶时,突然“郑州杂技馆”出现在面前。这是一座大蓬式建筑,看到它,我马上想到了我市举办了十三届的吴桥杂技节。吴桥杂技节早已是众人心中一块很有分量的名片,但我想,如果在这样一座标准的大蓬式建筑里举办杂技节,那杂技的韵味儿岂不是更浓……

城市建设,一方面要搞出自己的特色,另一方面还是要多出去走走看看,看看其它城市是怎样做的,他山之石可以攻玉,看了其他城市的作法,或许会让我们茅塞顿开。当然,外市的做法不见得样样符合本市,生搬硬套倒显得呆板。取长补短,借鉴经验,做到他无我有,他有我精,这也不失为建设管理城市的积极理念。衷心祝愿我们的城市不断发展,不断变化。

编辑: 乔钰琳

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图