不让自己的情绪中毒

石家庄新闻网 时间: 2013-07-22 10:32:06 来源: 石家庄新闻网

谁都会愤怒,但有些人生过气后自己排解了,有些人则一直不能释怀,“为什么有人这样对我?”的愤怒情绪要保持很长时间,不同的对待方法决定了结果的不同。愤怒也好,焦虑也好,所有的情绪其实本质上都是好情绪,它们的出现,是为了帮助我们过得更好。

所有的情绪本质上都是好情绪

在我的工作中,经常能观察到各种各样的人,针对于都市女性这个群体,我发现她们最多出现的中毒情绪,就是焦虑和抑郁。焦虑,来自工作与经济上的担忧;抑郁,则是因为情绪上和他人很疏离;找不到合适的对象;感觉自己错失机会等。这些情绪无法处理,造成身心失衡,才会变成所谓的“压力”状态。从专业角度来说,情绪毒素指的就是压力状态。举个例子,不是吃了含有重金属元素的食物就是中毒,只有重金属排不出去才变毒素,留在你身心系统里无法排解的这些情绪,最终让你中毒。

要知道,所有的情绪,即使是我们认为是负面的那些,是为了提醒我们采取一些行动解决问题。只要运用得当就能变好事,但如果没搞明白,被负面情绪俘虏,每天都搞得吃不下饭,睡不着觉,身体过度敏感、警觉,接下来身心状况完全失衡。免役系统下降,这就是典型的情绪中毒。

做好四类事,排毒没问题

身体和情绪是互相影响的。当我们有情绪起伏的时候,荷尔蒙的分泌也会有很大的不同。当出现愤怒、焦虑、喜悦这些不同的情绪时,启动的大脑区块不一样,神经物质分泌的也不一样。比如你压力很大时,会有压力荷尔蒙出现,如果不化解,会对身心造成影响。

所以排毒的本质,是把神经从失衡调回平衡。

按照顺序来说,第一类就是调整生理状态。做深呼吸、练瑜伽、冥想、静坐。直接从生理角度着手特别有效。身体排毒要按摩淋巴,而运动加瑜伽堪称为情绪排毒所做的淋巴按摩。每天不管多忙,坚持有氧运动20分钟以上,能够很快调整压力荷尔蒙。而让身心放松的深呼吸练习,我建议每天都要做。

第二类是转换思考。先处理了生理状况,然后我们来解决思想的问题。去读书,特别是积极心理学的书;去上成长课程。重新找寻看待生活的方式。很多女孩子爱情不顺利,就一直想为什么我这么不幸,碰到这样的坏男人?但,这是唯一解释这件事情的方式吗?这个人是真的来骗我的吗?或者,其实刚开始我们都有诚意,只是走不下去。当你的想法一旦改变,就发现自己不再那么抑郁。

第三类是分享交流和拓展视野。最常见的就是好朋友之间的聊天。想特别提醒的是,应远离情绪毒素的散播者。我自己交朋友,不看他的钱、权、名,最先看的是这个人心理健不健康。

第四类是饮食和生活习惯的排毒。我们吃下去的食物会影响荷尔蒙分泌,也会影响心情。吃食物其实就是在吃心情。有几条很简单实用的原则请记住:不油不辣不炸;多吃高纤高新鲜食物。

经常做做心理保健

看心理医生有两种目标,一种是心理保健,另一种是心理治疗。我们在好莱坞电影里看到美国人动不动去看心理医生,那是因为他们习惯心理保健,就像每周去做一次美容一样。最近有不愉快发生,与其让它影响我的情绪,不如去做个保健清除一下。从身心健康和幸福感的角度来说,我们都应该有心理保健的概念。如果没有合适的心理医生,你也可以自己担任。我的做法是经常在手机里存很多好笑的笑话,心情down(低落)下来的时候,就把这些笑话调出来,看到就会狂笑,很快就能恢复过来。

读书我推荐读积极心理学方面的书籍,这是针对社会大众,不需要心理专业知识都可以读得懂的。或者看特别欢乐的电影,《妈妈咪呀》这样充满音乐动感与欢快情绪的片子,我个人大力推荐。千万不要在这个时候再去看愤世嫉俗的东西。

特别想说的是,总有一些女性,认为我不用努力,问题总有人来帮我解决。天助自助者,如果我们自己锻炼了心理排毒的能力,以后就百毒不侵。

逮到时间就这样做吧!

无论你在哪里,逮到时间就这样做:两拍吸气,八拍屏气,四拍吐气,这个节奏是每天早晨静坐20分钟,效果非常好。特别是当你自己发现自己很焦虑,没法高效工作学习的时候。

原地跑步。因为我们的工作方式多半是久坐不动,氧气供给变少,容易疲伴和抑郁,这个时候我的办法是站起来,原地跑步,跑200下,整个状态就不一样了。

张怡筠

编辑: 乔钰琳

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图