买东西真的可以减压

石家庄新闻网 时间: 2013-07-22 10:39:52 来源: 石家庄新闻网

【吴淡如】, 电视台、电台节目主持人。 多年来她主持节目、著书两不误,如今已出书五十多种,大都是畅销佳作 。

□吴淡如

买东西可以消气吗?依照我个人经验,是可以的。

每次感到工作压力很大时,我会在两个工作的空档,找一个小时逛我最喜欢的百货公司。

每一年,我几乎都有新的兴趣产生。这两年我着迷于古董家俱。

有一阵子我热爱古董灯。

每一次买到我喜欢的古董灯时(没有你想象中那么贵,大概几千元吧),我都会告诉自己:“赚钱真好!工作真好!人生真好。”

灯光让我忘了曾在工作上气过我的人。

有时,我的工作也不如意。工作上也有难题。为了提振收视率,常常想破头。做节目表面光鲜,但实则要费脑力与苦力。有时也有人际关系方面的问题,我也会有“唉,我今天真不想工作”的时刻。

逛一逛商场和二手市场,我会感觉到自己赚的钱有价值。

购物确实可以纾解心情。只要你好好控制金额,量入为出。

我很赞成一位上班族女生的作法。她会储存一笔购物基金──平日虽然俭省,她还是会把收入的十分之一拿出来,放进一个盒子里,然后,把她的梦想之物从杂志上剪下来,贴在盒子上。钱够了,她就兴奋地去买她要的东西。

“这是鼔舞我的动力。”只要想到辛苦工作后,她可以犒赏自己,她的工作特别有劲。

这种方法比一味省俭好得多。

人最怕“没有目的的受苦”和“没有意义的强颜欢笑”。

不一定要买东西,找时间娱乐自己,买束花,做个点心,听一段舒服的音乐,翻本好书,都可以在无形中消减你的压力。一个懂得减压的人,不会生自己的气。

不会生自己气的人,也不会生别人的气。

吴淡如的博客地址:http://blog.sina.com.cn/wudanrublog

编辑: 乔钰琳

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图