古韵悠远仓桥直街

石家庄新闻网 时间: 2013-07-26 08:43:59 来源: 石家庄新闻网

古韵悠远仓桥直街

□ 林 颐

绍兴,既有着江南水乡的沉静,又有着悠久历史的沉淀。那些桥、那些河、那些乌篷船、那些乌毡帽,还有沈园、柯岩、东湖与鉴湖、百草园和三味书屋……此刻,我想说说那古韵悠远的仓桥直街。

仓桥直街位于越子城内,府山东侧,它是以古越城市风貌为特色,以传统城市人居文化为内涵,集居住、商业、旅游等功能为一体的历史文化街区。长长的仓桥直街,光滑的青石板路,漫步于此,跫音在街巷里回荡,仿佛是历史的回音。两侧的老屋大多是清末民初的建筑,因为保护得当,并不需要太多的修葺,所以气质上浑然天成,有一种原始的朴素美,历经的岁月赋予她更加丰富的内涵,这种美是骨子里透出来的。难怪仓桥直街能够获得“联合国教科文组织亚太地区遗产保护优秀奖”,被称为是“中国遗产活生生的展示地”。

仓桥直街属于24小时不能通车的被保护级别,只能在街上慢慢地逛。时间已经飞奔到了21世纪,仓桥直街却依然保持着它悠悠的脚步,只是多了些许现代的商业气息。老街的人很聪明,即使是现时正在做生意的店铺,也不会用现代文明去破坏老街的和谐。店铺的招牌做得很精致,古朴的布幡在风中飘拂,最有趣的是街口一家规模不小的 “恒济典当”,非常古典的门面招牌,一个大大的“当”字,起初我以为是人为制造的景点,走近一看,是一家正在营业的当铺,难得的是,生意人也保持着一份闲适和从容。在老街上,虽然有商铺,但你也听不见聒噪的吆喝声。

走在仓桥直街,映入眼帘最多的是古旧的老台门,绍兴的老街坊们至今还在这里过着柴米油盐的烟火日子。台门称得上是绍兴特色,它和四合院有着异曲同工之妙。随意地推开一扇门,没想到七弯八拐,里面却是庭院深深。院落的中央和东北角有几栋造型别致的小楼,外观上略显破旧、颓败,然而房屋构件所呈现出的意趣和雕梁画栋的考究布局,让人依稀窥出院落昔日的风华及其主人曾经的显赫和辉煌。院落一角有一株银杏树,粗壮而高大,想必在这里生长了上百年。树下,两个上了年纪的老妇人坐在低矮的竹椅上,一边剥着豆角一边轻声交谈,对我的贸然闯入丝毫未加理会。恍惚间,我觉得我一脚踏进了一百年前老台门的盛世时光。

走出老台门,我沿着河畔缓步而行。仓桥直街临河而建,仿佛一幅淡雅的水墨画,颇能体现绍兴民居“户户临水,家家枕河”的特点。清冽的河水倒影着河道两侧的民居,微凉的风,轻轻荡漾着河面。所有的红尘往事、人情世故,全流淌在这缓缓的河水里,欲说还休。

编辑: 乔钰琳

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图