韩国归来话感触

石家庄新闻网 时间: 2013-08-28 09:37:11 来源: 石家庄新闻网

□宋祥瑞

暑假想陪孩子走出国门长长见识,去了韩国。此行,韩国留给的印象是:人性化、自负感、购物天堂、洁净、珍视和平!

人性化体现在很多方面。我们住宿的楼层,专门有一橱间,里面放有绳子、手电等物品;在楼道临街窗户一侧墙上专门安装了缓降机、救生箱等物品。房间里的插座与我国的不同,不但深凹在里槽中,而且全部是圆头的。还有的是:一排插座全部放置专门制作的长条型木盒内,不用时盖上,以防漏电;如果有小孩子,更防触摸。楼道里面还设有防火报警装置。在旅游大巴上,除了必要的清洁袋外,还在两侧车厢顶部每隔两三个座位,安置了卫生纸。路边的水果店里的水果,大多装到透明塑料杯里卖,既方便携带,又干净卫生。

自负体现在韩国很多方面,比如称谓。韩国的国土相当于我国的百分之一,但自称却是“大韩民国”。还比如,韩国称孔子是韩国人,不承认自己的文字脱胎于汉文,将端午节申遗等等。关于孔子是韩国人还有个笑话,是郭德纲创造的。于谦说:“韩国说孔子是韩国人。”郭德纲说:“那好呀,韩国是中国的!”韩国街头几乎全是国产的车,正面说是爱国,侧面看是自负。自负也可能与该国大男子主义有关系。男子是一家之主,主外,养家,而女子主内、做家务、不出去就业。因此,该国男子必须竭力挣钱,压力极大,整晚酗酒醉倒街头的人不少。想想,还是中国家庭不错,都有班上,共同做家务,这才和谐。

韩国是传说中的购物天堂。导游说,韩国的国际名品免税店是全世界最便宜的,比香港便宜近一成呢。真的吗?先问了问国产货,特别是我国产的名烟名酒。52度的普通包装茅台酒在仁川国际机场和首尔名品免税店卖1380元人民币,不比国内便宜;中华烟硬包装需要与玉溪打包卖,比国内略便宜。瑞士国际名表跟国内的差不多。有一样便宜,1.5斤水井坊740元人民币。至于奢侈名品,同行的游客感觉比国内略便宜。

韩国的大城市还是比较干净的。清晨在釜山当地遛弯,发现一商社门口,三位清洁工人用肥皂水清洗,路过时已在做业,半小时后回来,他们仍在干,一百平米的地方清洗得一尘不染。类似的场景在多处可见,每位清洁工在做工时,神情专注,好像在雕花一般。我国的清洁工在这方面应学习,因为经常见到我们的清洁工在做工时嘻嘻哈哈,少了份专注!干净还源于该国的垃圾处理方式,每周一、三、五,各家将垃圾按可再生、不可再生等分类方法进行分类后,在规定时间放在规定地点。因此,平时大街上、住宿区是看不到垃圾的。这种方式既抑制了垃圾产生,又减少了垃圾与外界的“沟通”,值得学习。

和平环境在韩国更显的重要。首尔距朝鲜边界最近的地方仅50公里,整个首尔都在朝鲜的炮火射程之内。50多年来,韩朝双方共部署着大约150万的兵力,这里成为世界上驻守军人最多的军事分界线。我听到一个非常让人心酸的故事,一位年逾八旬韩国母亲,瘫痪在轮椅上,自知去日无多,特别想念战争中失散的小儿子,于是在三八线附近天天向北哭拜。时任韩国总统金大中获悉此事,致信朝鲜最高领导人金正日,金正日命人在孤儿中找到这位失散的小儿子,令母子相见。母亲老泪纵横,儿子却无动于衷,他恨母亲未尽养育之恩。结果,会面一结束,母亲便含恨含愧离世。儿子非常痛悔,也自杀身亡……听着这故事,我想,谅解有这么难吗?本是同根生,开放、相亲、相爱是可以的,朝鲜半岛南北如此,我国的海峡两岸不同样如此吗?

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图