1949春节:我市欢度胜利年

石家庄新闻网 时间: 2014-02-12 10:54:32 来源: 石家庄新闻网

                65年前春节期间出版的《人民日报》

                 1949年2月平山《中国青年》

                  封底刊登版画“胜利年”

□本报记者 箫玉

65年前石家庄人民怎样过春节?记者收藏的当年正月出版的《人民日报》,报道了当时的喜庆场景。

1949年2月4日(农历正月初七)《人民日报》第二版刊登新闻《石市各界关心军属 纷纷给军属送年礼》——

石市各界纷纷给军人家属送年礼。各街市民自动给军属送馍馍、送年糕、送白菜、送猪肉……军属赵文林先生接到年礼白面二十斤、小米四十斤、一副对联、一盏光荣灯后,兴奋地告诉记者说:“这该让我怎样谢谢朋友们。我给我儿去信,让他坚决地给咱打蒋匪军,解放了全中国再回家。”

看来,早在新中国成立前的新春佳节,我市就已经开展了轰轰烈烈的拥军优属活动了。

另外一张发行于农历己丑年正月初八(公历1949年2月5日)的《人民日报》第二版上,刊登了一则标题为《喜逢北平解放 石市欢度春节》的报道。这张尘封了数十年的老报纸为竖排繁体字印刷,字数约800字——

今年春节,喜逢平津解放,华北解放,本市人民愈加兴奋……工人、商户、市民家门上贴了春联。黎明爆竹就响了起来,人们拥挤在街头小巷。男男女女老老少少都打扮一身新,街头恭喜,敲门致贺,到处都可听到热烈的欢笑声……中午,六十五队等单位的秧歌队,从很远的乡下到市里来,给本市各界拜年。入夜,中山路、中华路、南大街、大桥街、民生街等主要街路,彩灯齐亮,如同白昼……各电影院轮番地演出“民主东北”,市俱乐部更组织了群众春节晚会。据熟悉石家庄历史的人们说:今年春节,是本市最热闹的一个春节。

看完这篇文章,仿佛又把读者带回到65年前省会各界喜迎新春的节日气氛之中。在1949年的春节期间,北平宣告和平解放,党中央即将进京建国。这时,石家庄已经解放一年多,经济、文化等各方面也都有了突飞猛进的发展,这年春节,对于石家庄的人民来说,是有史以来最值得庆祝的一个胜利年。

如今,文章中提到的民生路,作为石家庄昔日繁华的老街区,已经复原建成了历史文化长廊。虽然,曾经的新年秧歌长队、绵延数里的花灯展等传统节目,已经随着岁月逝去和我们渐行渐远,但我们现在的新年却增添了除夕之夜看春晚、外出旅游度假等新元素。正像这篇报道中写下的文字一样:“日子更要好过啦。”

特别值得一提的是,这篇报道的作者刘晓洲还是我们石家庄日报老报人。新中国成立后,他调入《人民日报》,曾担任《市场报》总编。当年在石家庄,他就是一位活跃于工厂社区的高产记者。多年之前,我曾在北京采访过八旬高龄的刘老,他还为庆祝报社创刊60周年挥笔题词:“永为人民鼓与呼!”

编辑: 郑想

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图