后备箱里年味余香

石家庄新闻网 时间: 2014-02-13 09:24:00 来源: 石家庄新闻网

□王 欣

第一次驾车回河北老家过年,回去还算顺畅,归来时却遭遇了雨雪天气,沿着高速公路向南行驶,刚进江苏,堵车便越来越厉害了,放眼望去,是没有尽头的汽车长龙。

我拉上手刹,慵懒地打个哈欠。这时,有位年轻人来敲车窗,他不好意思地搓搓手,说:“您有热水吗?俺给小孩冲奶粉,热水用完了。”还算巧,车上还有大半瓶呢,我便给他倒了两杯。

工夫不大,他又来了,手里拎着几个塑料袋,“俺是淄博人,这是俺娘亲手做的过年食品,你们也尝尝吧!”我正客气着,坐在后座上的女儿竟已收了下来,有芝麻烧饼、炸蚕蛹、肴鸡,还有我们叫不上名字的食品。女儿是个小馋猫,人家刚转身,她便吃了起来。车流开始动了,我驾车缓慢前行,女儿一会儿掰一块芝麻烧饼塞进我的嘴里,过一会儿,又捏来一只炸蚕蛹……这些食品的味道确实不一般,细细品嚼,唇齿留香。

车子蜗牛式爬行半个小时,又堵了。妻子自言自语说:“人家借点儿热水,就给咱这么多好吃的,多不好意思,咱出门前,大嫂硬塞了那么多老家好吃的,要不也给人家尝点儿?”从反光镜里瞧瞧,那个淄博人的黑色轿车仍跟在后面,于是我打开装满年味的后备箱,翻出炒黑花生、驴肉焖子送了过去。我和他站在路旁闲聊过年时的美味佳肴。不久,又凑过来俩人,一位是蚌埠人,一位是盐城人,他们也跟着聊起了各自家乡过年时难忘的菜肴。

那次堵了两个小时,或许因为大家聊的都是家乡的味道,因此,站在寒风呼啸的路边,似乎谁也没有感到严寒。

期间,我们聊着聊着,竟不由自主地一起感慨起来:出门时,家人备了很多过年美味和土特产,把后备箱塞得满满的。每个人聊起亲人烹调的可口美味时,都情不自禁地眉飞色舞着,滔滔不绝起来,让人听得垂涎欲滴。后来,那位蚌埠人说:“我带了好多,去给你们拿点儿!”他话音未落,我和淄博人、盐城人竟也异口同声地说:“我也去拿点儿,换着尝尝。”这回热闹了,每人都拎来了从老家带的过年食品,分一分,交换着。

继续上路后,又堵过两三次,但时间都不算长。途中,我们饿了,便换着花样品尝那些美味,随后又喜好各异地评论一番。快到家时,我问女儿:“今年过年有什么特别的感想吗?”女儿眨巴着小眼睛,说:“如果明年再开车回老家过年,希望返程时再堵车,说不准还能吃到更多地方的过年美食呢!”

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图