家风沐浴我成长

石家庄新闻网 时间: 2014-03-19 10:32:19 来源: 石家庄新闻网

□刘 希

二十多年前,父亲开着一辆拖拉机,是村子里数一数二的富裕人家。那些年,每逢过年过节,就有不少村民到我家来借钱、借油、借米、借鸡蛋,母亲从不推辞,人家开口多少就是多少,宁愿自己少吃一口、少花一块,也要借给别人。

我不理解,便追问母亲为什么要对人家这么好,母亲说:“舍得给别人,自己才得到的多。人谁没有个困难的时候呀,咱能帮一把是一把。”母亲是个宁愿克己,也要给别人付出的人,她一生遵循这样的处世之道,赢得好人缘,村里人都夸母亲是个大好人。

那年父亲车祸,全村上下老老少少提着橘子罐头、鸡蛋来看他,父亲特别感动,这也让父亲对母亲刮目相看,并说以后就以母亲的这句话作为家风,一代一代传承下去,从此以后,“舍得给别人,自己才得到的多。”就成了父母的口头禅。

他们不光是这样说的,也是这样做的。后来,父亲决定到城里开店,家里新装的电话闲置着,母亲就把它送给了刘婶,刘婶的儿子在外地当兵,打个电话不容易,母亲说:“以后她接电话就方便了。”父亲看到隔壁的五保户王大爷住着破旧的小木屋,便把他接到我家来住,这一住就是十多年。去年冬天,王大爷去世,再回老家,家里已是空空如也,父母积攒了十多年的全部家当,除了曾搬来几床棉絮外,全部荡然无存。

这些年,父母在城里开着一个维修店,每每别人来修理东西正赶上父母开饭,母亲必定请他们一起吃饭,有时候饭不够,母亲就宁愿别人吃饱自己偷偷买馒头充饥,也正因为如此,小店的生意极好,父母因为人品与口碑皆好,成为众多人称赞的对象。

可我却不怎么认同他们的做法。人知恩图报倒还好,对那些不知道感恩的人,我觉得对他们倒不必这样客气。据我所知,当年借我家油的李婶,30斤油到现在也没有还,当年借我家1500块钱的王伯,10多年过去也没给过一分钱,我也因此怀疑母亲说的“舍得给别人,自己才得到的多”的正确性。有一次,我实在禁不住便问了母亲,我说付出了那么多,得到了什么呢?母亲想了想说,收获心安理得,如果当时不借出去,自己的良心一辈子都会不安。

也正是因为如此的豁达与善良,舍得与付出,家里的蔬菜从来都不用买,村人进城卖菜,都会挑选最新鲜的,拿来送我家。夏天的西瓜,挑大的往我家里搬,还有新出来的菜油,一瓶一瓶地往我家里拿。尽管母亲执意要付钱,人家丢下就跑。母亲每次都笑意盈盈地教导我,你看吧:“舍得给别人,自己才得到的多。”我嘴上撇嘴,心里却认同了。

刚上班那会儿,有个新同事没地方住,我盛情地邀请她同我一起住,这样一住就是两年,因为没有了自己的私人空间,但也因为帮到了人家我感到高兴。后来,有个同学找我借三百块钱,我想也没想就答应了,那时,三百块钱是我大半个月的工资,虽然多年过去了,那个同学杳无音讯,但我还是在尽可能帮到别人的情况下,竭尽所能付出我的心力。

周围的朋友问我为什么这么好?我常常笑而不答,其实,我是潜移默化了母亲的思想,我沐浴在家风中,家风已是润物细无声地影响了我的心灵,深入到我的骨髓,付出是快乐的,给予是欢愉的,好家风一定要代代相传的。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图